пятница, 13 декабря 2013 г.

Пирог из филе курицы и индейки

Этот пирог можно приготовить как диетическим, так и пряно-пикантным. Я приготовила  диетический вариант.

Нам понадобится: ок. 700 г филе курицы и индейки, 2 моркови, 2 луковицы, пучок зелени - укроп и петрушка, 1 яйцо, 2-3 ст.л. манной крупы
пирог +из куриного филе
Приготовление: филе зачистить от плёнок и жира, морковь почистить и порезать на куски, лук так же, пропустить через мясорубку  всё это вместе с зеленью 2 раза, добавить яйцо и перемешать до однородности, посолить.
Огнеупорную форму смазать маслом, присыпать сухарями, выложить смесь, разровнять, накрыть фольгой и поставить в прогретую духовку до 180°С и выпекать 35-40 мин., через 15 мин. можно уменьшить t до 150°С.
А что бы его (пирог этот) сделать пикантным, можно добавить чёрный молотый  душистый перец, красный жгучий перец,  грибы (шампиньоны или вешенки; сушёные белые, предварительно замоченные в воде)
После того, как пирог будет готов, его можно вынуть из формы и порезать дольками, полив соусом бешамель или сметаной. Получается такая вкусняшка - ммм!!!...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

четверг, 12 декабря 2013 г.

Драники (дранки, деруны)

Этот рецепт - воспоминание о моей бабушке. В моем детстве она пекла наивкуснейшие драники, они у нее получались какие-то необыкновенные... Наверное, у всех в детстве, бабушки пекли такие. Захотелось вернуть вкус детства...
Я обратилась к книге рецептов В. Похлёбкина - эту книгу можно читать как роман. И вот что я узнала о драниках. Во-первых, не драники, а дранки или деруны, которые готовят из таркованной массы - это сырой картофель, натёртый на тёрке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком.
Рецепт по Похлёбкину: 1,25 кг картофеля, 0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной), 1-2 яйца, 1 ст.л. ржаных отрубей или сухарей, 3 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 стакана сметаны.
драники +из картофеля рецепт фото
Как делала я: 2 яйца, 1 стакан муки, 6 шт. картофеля, 1-2 ст.л. раст.масла, соль, сахар, сметана
Приготовление: яйца смешать с небольшим добавлением воды, всыпать муку, перемешать, удалить комочки, добавить соль и сахар по вкусу (я делала сладкие),  влить масло и в последнюю очередь добавить натёртый картофель на мелкой тёрке, что бы не потемнел, всё перемешать до однородности и сразу же выпекать как оладьи (выкладывая на раскалённую сковороду тесто столовой ложкой). Сложить в глубокую миску, есть со сметаной.

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Экспресс-рецепты

Смотрю я как мои товарищи по блоговедению готовятся к встрече Нового года, рецептики новые осваивают, традиционными делятся... Я в этом случае полная противоположность. Пока ничего нового не делала... Отдыхаю перед праздником, набираюсь сил, готовлюсь, так сказать морально, а все свои рецептики выложу уже после встречи такого долгожданного и волнительного праздника... Уж простите меня!?
А решила я поделиться совсем пустяшными по приготовлению, но не менее интересными и вкусными рецептиками. Они подойдут тем, у кого просто нет времени на приготовление... Заинтриговала??? Читайте:

омлет +в микроволновке фото
Первый рецептик - омлет в микроволновке. Два яйца перемешать как для омлета, посолить, вылить в глубокую миску или в лоток для свч  и поставить в микроволновку выпекать не больше 1-2 мин. В омлет можно добавить молоко, или горошек или любой другой продукт, который нравится. Я накрошила белого хлеба. Масло не добавлять.

икра со сметаной
Второй рецептик - альтернатива  селёдке в масле. Икру в банке - трески, мойвы или др.,  у меня сазана,  смешать с 2 ст. л. жирной сметаны, добавить рубленую или сушеную зелень и перемешать. Такая праздничная закуска очень хорошо идёт с тостами или под горячую варёную картошечку в качестве соуса. 

Вот такие вот вкусняшки!

среда, 4 декабря 2013 г.

Виноградная настойка

Это мой 200 пост!

Хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом настойки - из винограда. делается она на раз, два, три. У меня созрел виноград, но я его сразу срывать не стала, а оставила ещё чуток повисеть, что бы он засахарился... Потом собрала, промыла, перебрала на предмет веточек, мусора, гнилых и засохших ягод.
Взяла банку, положила просушенный виноград, залила водкой. На этот раз кизиловой крепостью 51°, закупорила (даже очень плотно) и поставила в тёмное место на 2-3-4 недели.
виноградная настойка рецепт
Таким  вот образом можно настаивать любые ягоды и фрукты.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Чечевичная похлёбка в мультиварке

Вы, наверное, слышали выражение - продался за чечевичную похлёбку (библейское), которое символизирует о неправильной оценке ценностей - поменять высоконравственные духовные идеалы (как то свободу, достоинство, честь) на ежесекундные ничтожные соблазны. Это конечно всё высокопарно, но доля правды в этом есть. Потому что за такую похлёбку можно и продаться... Она очень вкусная и очень сытная. Я её решила сварить в мультиварке с куриным филе.
Продукты: чечевица 1-1,5 стакана, 1-2 моркови, 1 луковица, 2 филе, сушёная зелень - укроп, петрушка, 1-2 ст. л. раст. масла
Приготовление: чечевицу замочить на несколько часов, в чашу мультиварки налить воды и положить порезанную кусками морковь, варить до полуготовности по программе "Суп", затем добавить промытую чечевицу и порезанное на кусочки филе, за 10-15 мин. добавить очищенную от шелухи луковицу, посолить и добавить специи, растит. масла.

После того, как мультиварка отключится, вынуть морковь и куриное филе на тарелку и размять всё это вилкой,  затем обратно положить в чашу. 
Супчик налить в миску, добавить сметану - всё можно есть! Это такая вкусняшка, я наверное бы, продалась тоже  за неё... (Шутка!!!)

Эту похлёбку можно варить и в обыкновенной кастрюле.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Мясные шарики (meat balls)

Недавно смотрела передачу об одной ресторанной сети, которая "специализируется" на мясных шариках. Их делают и из птицы, и из свинины, из говядины и баранины, в томатном соусе с добавлением мягкого сливочного сыра - рикотты и специй. Я приготовила диетический вариант.
Продукты: по 700 г куриного и индюшачьего филе, 1-2 шт. моркови, 1 луковица, пучок зелени - укроп и петрушка
мясные шарики рецепт
Приготовление: мясо промыть, освободить от плёнок, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с морковью, луком и зеленью, посолить. Скатать шарики и опустить их в кипящую воду, проварив 20-25 мин. (пока не всплывут)
мясные шарики рецепт
К шарикам можно подать рис. Рис у меня получился просто вкусняшка! по вкусу как  ризотто, а варила я его очень просто. Сначала варим его как обычно, налив воду, закипит - высыпаем и варим почти до готовности, затем добавляем растит. масло и сушеную зелень, накрываем крышкой и укутываем. За это время рис успевает пропитаться маслом и насытиться ароматами трав. Рис получается такой сливочный по вкусу и ароматный, ложится рисинка к рисинке...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!