четверг, 14 января 2016 г.

Рейнский салат с сельдью

Делюсь со своими читателями рецептами праздничных салатов. Прошёл (наконец) длинный новогодний праздник, теперь можно и рассказать, что было на моём праздничном столе. В этот раз захотелось попробовть чего-то нового, возможно необычного, кроме традиционного оливье или мимозы, на этот раз я решила приготовить вот такой салат

Для его приготовления нам необходимо:

400 г вар. говядины
8 филе сельди
500 г вар. картофеля
200 г кислых яблок
250 г вар. свеклы
4 шт. солёных огурцов
100 г рубленного грецкого ореха
250 г сметаны
200 майонеза
2-3 ст.л. винного уксуса (белого)
1 щепотка сахара
2 вар. яйца
св. зелень, соль, перец

Приготовление:

1. Говядину нарезать кубиками, филе сельди вымочить 30 мин. - порезать кубиками и перемешать.
2. Картофель, очищенные яблоки, свёклу, огурцы порезать кубиками, добавить в миску с говядиной и сельдью, добавить орехи, все перемешать.
3. Смешать сметану, майонез, уксус, соль, перец, сахар, добавить в салат и перемешать. Оставить пропитываться не менее 4-х часов.
4. Перед подачей выложить в салатник, порезать яйца на 8 частей, украсить ими и зеленью

Я внесла в этот салат коррективы - сначала взяла половину количества ингредиентов, яйца добавила сразу в салат, порубив, вместо винного добавила капельку бальзамического, вместо говядины - свинину.

Этот рецепт взят мной из книги "Оригинальные вечеринки"

Жареный молодой картофель под соусом дзадзики (цацики) из простокваши

картофель жареный под сметанным соусом
Добрый день! Хочу поделиться с вами вот таким простым и очень вкусным рецептиком. А нужно-то всего на порцию 10-15 шт. молодого, небольшого по размеру картофеля и простокваша.
Картофель необходимо помыть от грязи или земли, тщательно. Обсушить бумажной салфеткой и обжарить на растительном масле до корочки, посолить. Можно после обжарки чуть-чуть потушить, что бы быть уверенным в полной готовности.
Затем готовим греческий соус дзадзики. Приготовление соуса очень простое - рецепт домашней простокваши такой - в чашу мультиварки залить 2 л тёплого (33-37°С) кипяченого молока. Размешать до однородности в чашке с небольшим количеством молока 2 ст.л. жирной сметаны, затем вылить в молоко и размешать уже в чаше. Поставить программу "Йогурт" на 8 часов, простокваша готова. Её можно сделать густой, для этого её необходимо сцедить через марлю пару часов, как здесь  К ней добавляем пару ст. л. растительного (оливкового) масла, слегка солим, добавляем рубленную зелень. Можно молотый перец и давленный чеснок - я не добавляла.
Теперь соединяем блюдо - жареный молодой картофель, выложенный на тарелку, поливаем соусом, а сверху посыпаем сухариками.

Всё, блюдо готово! Очень сытно, быстро, вкусно!!!

четверг, 10 декабря 2015 г.

Шарлотка в мультиварке



Всем добрый вечер! Хочу поделиться своим опытом выпечки такой простой, но очень любимой многими шарлотки... в мультиварке. Раньше я её выпекала в духовке, а вот теперь решила попробовать испечь так, зачем же простаивать оборудованию?! (Шутка, конечно, но очень этот гаджет выручает, когда мало времени)

простой рецепт шарлотки +в мультиварке
Рецептуру я не меняла и она осталась прежней, как готовить её в духовке можно посмотреть здесь и здесь.
Хочу только напомнить состав:

1 стакан пшеничной муки, 1 ст. сахарного песка, 4 яйца, 3-4 больших яблок с кислинкой.

На дно чаши нужно налить растительного масла, выложить порезанные дольками яблоки и вылить тесто. Выпекать 50 мин. при t 120-130°С. Затем оставить в мультиварке и не открывать 10-15 мин., а потом перевернуть чашу на тарелку и яблоки с корочкой будут сверху.

Всем приятного аппетита!!!

суббота, 24 октября 2015 г.

Сорбет из персика и зефира

Всем доброй ночи, комрады... (Шутка, конечно) Приветствую всех от души. Хочу поделиться с вами простецким рецептиком очень вкусного десерта. Готовится на раз. И состав продуктов очень простой. Итак, приступаем:
Надо (на 4-6 порций): свежие персики - 2 шт., (можно нектарины), зефир ванильный - 4 шт. шоколад горький тёртый - 4 ч.л.

домашний сорбет рецепт

Приготовление:

                            1. Промыть фрукты, удалить кожицу и косточки
                            2. Измельчить фрукт до состояния пюре
                            3. Зефир поломать (или порезать) кусочками
                            4. Соединить пюре и зефир  - пробить блендером до однородности
                            5. Разлить по формочкам, поставить в морозильную камеру на 3-4 часа
                            6. Выложить из формочек, присыпать тёртым шоколадом

домашний сорбет рецепт

Такой сорбет очень хорошо тонизирует в жару, его можно делать из разных фруктов и ягод, например, вишни или смородины.

пятница, 25 сентября 2015 г.

Летний тортик из савоярди, клубники и творога (без выпечки)

Добрый день всем моим друзьям и читателям моего кулинарного блога! Хочу перед вами извиниться за долгое отсутствие...ну, так получилось!.. И хочу поделиться с вами очень простым, но не менее вкусным рецептиком летнего тортика без выпечки. Его конечно можно готовить в любое время года, но вкуснее всего летом, т.к. одной из составляющих является клубника. Лучше всего подойдёт самая свежая и ароматная - летняя. Остальные ингредиенты можно видоизменять.

торт +из печенья савоярди без выпечки
Этот замечательный рецепт я нашла у одного блоговеда здесь, её зовут Алёна, но его я подкорректировала в связи с реалиями, так сказать жизни. Итак, нам потребуется:

24 шт. печенья савоярди, 0,5 кг (можно чуть меньше) творога, клубника и тёмный шоколад ( у меня какао)

Приготовление: клубнику промыть, удалить плодоножки, если есть, разрезать на половинки и присыпать сахарным песком для выделения сока, отставить на время.
В это время творог пробить  вместе с сахарным песком (на свой вкус) блендером до однородности, можно так же добавить  20% сливок, уже для нежности.
Далее, отделить клубнику и выделившийся от неё сок в отдельную посуду. Затем каждую савоярдинку макаем в сок и укладываем в посуду с широким дном. (У меня получилось маловато сока и я его слегка разбавила кипячёной водой)

Клубнику я тоже пюрерировала блендером, но не до однородности, а что бы оставались небольшие кусочки ягод.
Теперь самое главное - укладываем. Сначала печеньки в сиропе, потом творог, затем клубника и повторяем так до тех пор, пока верхний слой не будет творожным.
торт +из печенья савоярди без выпечки
Верхний слой присыпаем тёртым горьким шоколадом, у меня - присыпка из какао-порошка. Ставим всю эту прелесть в холодильник минут на 30-40, что бы все слои между собой проивзаимодействовали (о, как!)
Тортик получается очень воздушным, сочным, нежнымна вкус  и необычным.

Приятного аппетита!