вторник, 16 апреля 2013 г.

Куриное филе тушеное в сливках

курица тушеная +в сливкахфиле курицы +в сливках

Поистине, курица - самый благодарный продукт, с которым  можно делать всё что угодно! И каждый раз из него получается новое блюдо!
Вот и я на этот раз решила придумать (или изменить, кому как  нравится!!!) новое блюдо.
Для этого нам надо - куриное филе 4 шт., соевый соус, сливки жирностью 20%, морковь,  зелень (сушенная или свежая).
Приготовление  филе обмыть, удалить плёнки и жир, порезать полосками и замочить в 2-3 ст. л. соевого соуса на 30 мин. Затем в разогретой сковороде с раст. маслом  быстро обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой  сковороду и чуть-чуть потушить, залить 100-150 г  жирных сливок, убавить огонь, добавить укроп-петрушку и порезанную кубиками морковь. Тушить 30-40 мин. пока филе не пропитается  сливками и не станет мягким. Подавать можно с варёным картофелем или вермишелью, полив образовавшимся соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Оладушки из зелени

оладьи +с зеленью
Этот рецептик из той же серии - тоска по витаминам. Я решила приготовить оладушки с зеленью.
Нужно: по 1 пучку зеленого лука, петрушки, укропа, (можно шпинат, крапиву и др. зелень), 2 яйца, 1,5 стакана воды (или молока), 2 стакана муки, раст. масло, соль
Приготовление: У петрушки и укропа удалить жёсткие стебли, лук с петрушкой и укропом порубить и потушить на сковороде с растит. маслом. Зелень должна быть мягкой - отставить её, что бы слегка остыла. Муку просеять.

Один белок отложить для взбивания, остальные 1,5 яйца добавить размешать с водой (или молоком) до однородности и вылить в муку, вымесить, удаляя комочки. Консистенция теста  - до густоты сметаны. (Если густое - добавить жидкости, если жидкое, то муки). Добавить  готовую зелень, ещё раз перемешать. Белок взбить и постепенно ввести в тесто. И сразу начать выпечку.

Разогреть масло на сковороде, ложкой выкладывать небольшие оладьи и обжарить их с обеих сторон до румяной корочки. Подавать горячими со сметаной или густым йогуртом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Творожный бутерброд с редисом

закуска + из редиса
Апрельское солнышко светит настойчиво в окно и с каждым днём всё  сильнее ощущается нехватка витаминов. А так хочется чего-то сочного и свежего... И я  решила по-быстрому  приготовить лёгкую и вкусную закуску или бутерброд со свежей редиской.
Для этого нам нужно:  2 ломтика хлеба, 1 пачка творога, 1-2 ст. л. жирной сметаны, 4-5 шт. редиски и 2 шт. для украшения, соль, укроп, 2 веточки  петрушки для украшения.
Приготовление: пачку творога размешиваем со сметаной, солью и рубленной зеленью, можно сушеной. Редиску промываем, очищаем от кожуры, режем на кубики и добавляем  в творожную смесь. Две отложенные редиски промываем, режем тонкими колечками, пару красивых веточек петрушки промываем и просушиваем.
Кусочки хлеба со злаками как у меня или другой  любимый хлеб, подсушиваем в гриле или на тостере, что бы получились хрустящие корочки, на них намазываем нашу редисочно-творожную смесь, красиво выкладываем колечки редиски и петрушки. Всё - готово!



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


пятница, 12 апреля 2013 г.

Кефирный микс и творожный десерт

Это из серии "что-то из ничего..." -  вот слегка  и прорекламировала блог Лады Великодной, с которой я в блогосфере общаюсь и блог, которой читаю с удовольствием, но это "творение" лучше и не назовёшь. Не прилагая никаких усилий, получается очень вкусные и главное, полезные блюда. А приготовить их можно за пару секунд.
Для этого нам надо: 1 стакан свежего кефира, любимое варенье (или мёд) и клетчатка, в состав которой (у меня)  входит оболочка пшеничного зерна, сушенные лесные ягоды, ядро кедрового ореха.
В стакан с кефиром добавляем 1 ч.л. варенья и 2 ч.л. клетчатки и всё перемешиваем до однородности. Микс готов к употреблению. (Лучше его пить на ночь, т.к. клетчатка помогает пищеварению и перистальтике  кишечника). И вообще - это очень вкусно!
легкий творожный десертлегкий творожный десерт
Так же можно приготовить  творог и превратить его в очень вкусный и полезный десерт.
Для этого нам нужно: 1 пачка творога, 1 ст.л. клетчатки, 1-2 ч.л. семян льна, сметана жирностью 20%, 1-2 ч.л. сахарного песка (или мёда)
В миску или тарелку выкладываем творог, можно использовать и домашний, добавляем клетчатку, семя льна, сметану и сахар - всё перемешиваем до однородности. Десерт готов!
Семя льна  содержит жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты и др. биологические активные вещества - это природный натуральный кладезь витаминов! Способствует правильному и качественному пищеварению. Вообщем, получается приятное с полезным.       Будьте здоровы!!!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Свиная отбивная (правильное приготовление)

вкусные свиные отбивные

Я уже размещала рецепт приготовления свиной отбивной, но решила сделать более подробное описание и поделиться некоторыми секретами её приготовления. Возможно, мои советы помогут приготовить её (отбивную) вкусно и быстро. Для начала, я хотела бы остановиться на том, из чего же - какого места, делается отбивная и как правильно её выбрать.  Свиная отбивная готовится из вырезки. Вырезка - наиболее ценная часть туши животного, 
употребляемого в пищу. Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками, вдоль поясничных позвонков (на рис. это место выделено более тёмным цветом). В течение жизни животного эта мышечная ткань, практически не получает физической нагрузки, поэтому является более нежным и вкусным при приготовлении мясом. Наиболее ценной вырезкой считается говяжья. (По материалам Википедии). Выглядит она как кусочек мышцы - с одного края с широкой частью, утоньшающейся к концу (такой хвостик). В среднем свиная вырезка весит 0,5-0,6 кг.

Для приготовления  отбивных из свиной вырезки нам понадобиться: вырезка весом 0,6 кг, 3  куриных яйца, соль, можно чёрный молотый перец
Вырезку промываем, удаляем пленки, жир, сухожилие и режем поперёк волокон (такими бочонками)  толщиной не менее 4-5 см (как видно на фото), затем отбиваем до толщины в 3-4 мм, но не очень сильно - т.е. отбивная не должна быть очень тонкой (иначе она будет сухой), откладываем на отдельную тарелку и не солим!!!  Иначе отбивная отдаст раньше времени весь сок! 
Делаем из сырых яиц льезон и солим от души!!! На разогретую сковороду выливаем растительное масло, обмакиваем вырезку с обеих сторон в льезоне и обжариваем до
вкусные свиные отбивные
румяной корочки. Лучше всего использовать или чугунную или с антипригарным покрытием   (тефаль, тефлон и т.п.) сковороды, что бы яйцо не пригорело. Так обжариваем  с каждой стороны по 3-4 мин., пока не закончатся отбивные. На 0,6 кг веса - выходит около 5 больших отбивных и 3-4 маленьких (обрезков). Жарить их надо, пока не будет выделяться прозрачный сок - но не пережаривать. Если яйцо поджарилось, а сок розоватый, то можно по окончании жарки всех отбивных сложить их обратно в сковороду и на очень маленьком огне довести до готовности 3-4 мин. под закрытой крышкой. Лучше всего свиные отбивные подавать с овощным гарниром, например, с отварной брокколи. (Свежую брокколи отварить в солёной воде до готовности, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком). Или с салатом из свежих овощей. 


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


пятница, 5 апреля 2013 г.

Нежное суфле из куриного филе

Как гласит народная мудрость - одна голова хорошо, а две - лучше!.. Вот и я решила не придумывать что-то самой, а воспользоваться старой доброй кулинарной "Книгой о вкусной и здоровой пище". Читаешь её и ностальгируешь о том, нашем, советском времени, когда сосиски были похожи на сосиски, а докторская колбаса была самая вкусная в мире! Ну, да ладно, чтой-то я о грустном. Вот мне и пришла идея приготовить блюдо из куриного филе, но оно достаточно сухое и из него можно делать только отбивные. Котлеты не пожаришь - что бы придать мясу нежность и мягкость, нужно добавлять сливочное масло, а мне это не очень  нравится... Поэтому, я остановилась на приготовлении суфле, в оригинальном рецепте используется варенная курица, я использовала  охлаждённое куриное филе.

суфле +из куриного филе
Нам необходимо: 1 кг филе, 6 ст. л. сливок жирностью 20%, 2 яйца, 1 ст. л. муки, сушенная зелень, растительное масло

Филе промыть под проточной водой, обрезать лишний жир и пропустить через мясорубку 2 раза, добавить соль, зелень, муку, 1 желток и сливки. Всё как следует перемешать до однородности. Яичные белки взбить в густую пену и добавляя по 1 столовой  ложке перемешать. Выложить в форму, предварительно промазав маслом и присыпав кулинарными сухарями. Разровнять поверхность суфле и смазать взбитым желтком с добавлением раст. масла. Поставить в разогретый духовой шкаф до 200° С, убавив t  запекания до 150-170° С, запекать 30-40 мин.

суфле +из куриного филе

Вынимаем из духовки, снимаем фольгу и режем на порционные куски. Суфле получилось нежным и сочным. Его лучше употреблять с сочной свежей зеленью или салатом из этой зелени, можно полить соусом бешамель.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!