понедельник, 8 апреля 2013 г.

Свиная отбивная (правильное приготовление)

вкусные свиные отбивные

Я уже размещала рецепт приготовления свиной отбивной, но решила сделать более подробное описание и поделиться некоторыми секретами её приготовления. Возможно, мои советы помогут приготовить её (отбивную) вкусно и быстро. Для начала, я хотела бы остановиться на том, из чего же - какого места, делается отбивная и как правильно её выбрать.  Свиная отбивная готовится из вырезки. Вырезка - наиболее ценная часть туши животного, 
употребляемого в пищу. Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками, вдоль поясничных позвонков (на рис. это место выделено более тёмным цветом). В течение жизни животного эта мышечная ткань, практически не получает физической нагрузки, поэтому является более нежным и вкусным при приготовлении мясом. Наиболее ценной вырезкой считается говяжья. (По материалам Википедии). Выглядит она как кусочек мышцы - с одного края с широкой частью, утоньшающейся к концу (такой хвостик). В среднем свиная вырезка весит 0,5-0,6 кг.

Для приготовления  отбивных из свиной вырезки нам понадобиться: вырезка весом 0,6 кг, 3  куриных яйца, соль, можно чёрный молотый перец
Вырезку промываем, удаляем пленки, жир, сухожилие и режем поперёк волокон (такими бочонками)  толщиной не менее 4-5 см (как видно на фото), затем отбиваем до толщины в 3-4 мм, но не очень сильно - т.е. отбивная не должна быть очень тонкой (иначе она будет сухой), откладываем на отдельную тарелку и не солим!!!  Иначе отбивная отдаст раньше времени весь сок! 
Делаем из сырых яиц льезон и солим от души!!! На разогретую сковороду выливаем растительное масло, обмакиваем вырезку с обеих сторон в льезоне и обжариваем до
вкусные свиные отбивные
румяной корочки. Лучше всего использовать или чугунную или с антипригарным покрытием   (тефаль, тефлон и т.п.) сковороды, что бы яйцо не пригорело. Так обжариваем  с каждой стороны по 3-4 мин., пока не закончатся отбивные. На 0,6 кг веса - выходит около 5 больших отбивных и 3-4 маленьких (обрезков). Жарить их надо, пока не будет выделяться прозрачный сок - но не пережаривать. Если яйцо поджарилось, а сок розоватый, то можно по окончании жарки всех отбивных сложить их обратно в сковороду и на очень маленьком огне довести до готовности 3-4 мин. под закрытой крышкой. Лучше всего свиные отбивные подавать с овощным гарниром, например, с отварной брокколи. (Свежую брокколи отварить в солёной воде до готовности, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком). Или с салатом из свежих овощей. 


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Понравился рецептик - расскажи друзьям:

4 комментария :

  1. Лана, а из говяжьей вырезки тоже готовятся такие отбивные? Я всегда готовлю со свинины, из вырезки (мы называем это мясо почечным), только еще обмакиваю в сухари. Спасибо, обязательно попробую ваш рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алла, из говяжьей вырезки тоже готовят, оно даже ценится, скажем так, дороже, т.е. считается, что лучше готовить из него. Но мне больше нравится свиная. И такие отбивные можно жарить и в яйце и как Вы - в сухарях. Главное - не пережарить, что бы мяско было сочным. Спасибо Вам!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Лада! Я очень рада! О! аж стихами... Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся!!!

      Удалить