Скоро для всех православных наступит важный религиозный, можно даже сказать, духовный праздник. Многие уже сейчас ведут подготовку - готовят пасху, пекут куличи, красят яйца. Но и забывать о других скоромных праздничных блюдах тоже нельзя. Я как раз хочу поделиться таким - проверенным временем и готовившимся много много раз. (Как раз уже пора начинать готовить) А получается такая буженинка - пальчики оближешь! Настоящая вкусняшка - ароматная и рассыпчатая.
Итак, нам надо: свиной окорок ~1,5 кг (можно и меньше) без кости, несколько долек чеснока, морковь, соль, сухие специи - укроп, кориандр, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ср. луковицы и шелуха от лука (для цвета), 0,5 пачки сливочного маргарина.
Приготовление: Окорок промывается водой, начиняется (остриём ножа проделываются надрезы или отверстия) чесноком и морковкой (лучше дольки чеснока порезать на четыре части и морковь тоже - так лучше начинять), солится от души, т.е. соли много, затем натирается сухими смесями, а потом оливковым маслом. Оборачивается плотно фольгой и ставится в холодильник - лучше на сутки.
Затем, на следующий день - вынимается из фольги, кладётся в кастрюлю, режется репчатый лук (я его режу на 4 части), кладётся шелуха, маргарин, заливается водой и ставится на огонь. С момента закипания воды - огонь убавляется до очень маленького, буженина варится в зависимости от веса - 1 час - мин. 40. Потом мясо с бульоном перекладывается в форму (или кастрюлю или сковороду - первое фото) с высокими стенками и ставится в разогретую духовку (до 200°- 220° С)
Мясо периодически поливается этим соком и готовится около 2-х часов. Чем меньше останется жидкости, тем лучше.
А на утро - достаём её, родненькую, такую всю ароматную и режем. Ммм... У меня уже текут слюнки!!!
Когда я её приготовила, то мы её съели очень быстро и муж попросил ещё. Поэтому в посте два варианта буженины.
Понравился рецептик - расскажи друзьям:
Комментариев нет :
Отправить комментарий