понедельник, 1 апреля 2013 г.

Салат "Капрезе"

салат капрезе рецепт

Капрезе (итал. caprese) - лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, в неё входят помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик. Эта закуска получила своё название от острова Капри (Италия). Из-за своего красно-бело-зелёного цвета, имитирующего цвета итальянского флага, стало символом Италии.
Готовится очень легко и просто: помидор очищается от кожицы (сначала ошпаривается кипятком), режутся кружками и помидор и моцарелла и укладываются, чередуя сыр и помидор. Поливается оливковым маслом холодного отжима, бальзамическим уксусом и приправляется  солью и чёрным молотым перцем. 
Я внесла некоторые коррективы - вместо уксуса, я добавила несколько капель свежевыжатого лимонного сока. И поскольку у меня не было свежего зелёного  базилика, я заменила его сушеной зеленью - петрушкой и укропом. В чашку вылила 1-2 ст.л. оликовкового  масла, добавила немного лимонного сока, соль, сушеную зелень, всё перемешала и полила наш салат, сверху приправила перцем. Готово! (Хочется отметить, что лучше всего использовать помидоры сорта "Бычье сердце").

Перед созданием этого поста, я подумала, как его лучше построить, что бы было кратко и понятно в изложении, так сказать "без воды", но меня затянули воспоминания, с которыми мне хотелось бы поделиться и с вами - моими читателями. Я вдруг вспомнила, как "познакомилась" с ним впервые. Это было в 2002-2003 годах на одной из конференций во французском посольстве. Нас пригласили перед проведением осенней книготорговой выставки-ярмарки, тогда, по-моему, проводились дни французской культуры в Москве, а затем - дни российской культуры в Париже. После конференции был "дан в нашу честь" торжественный обед с блюдами традиционного французского стола. Честно говоря, я не помню, чем нас потчивали...но вот этот салат я, как оказывается, запомнила надолго! Всё было великолепно и безупречно - сервировка, вышколенный персонал, блюда менялись незаметно для обедающих, постоянно пополнялись бокалы с вином и водой, грязные тарелки тут же убирались... Но вот салат "Капрезе" и сырная тарелка... Что тут добавишь ещё!!!

И ещё одна маленькая ассоциация - вспомнился вдруг фильм  с участием Кларка Гейбла и юной Софи Лорен "Это началось в Неаполе", в котором с юмором показаны южане - их логика и смекалка... Просто как-то сопоставилось - салат капрезе - создан на Капри, а действие этой милой нежной и доброй лирической комедии, происходит в Неаполе и на Капри. (Рекомендую всем посмотреть)

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И АППЕТИТА!!!

Понравился рецептик - расскажи друзьям:

8 комментариев :

  1. Лана, можно поделиться ссылкой на FB или twitter, а участником можна стать, если хотите, gfc cправа, как и у вас! Но это при условии, если вы желаете уаствовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, огромное за внимание! Но участие принимать я не буду.

      Удалить
  2. Довольно познавательный рассказ! Мне тоже очень нравятся такие "европейские" салаты.

    ОтветитьУдалить
  3. Летом идет на ура такой легкий салат! Будешь отвечать на вопросы?!:))))http://woodstich.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и летом и осенью, когда есть настоящие спелые помидоры!

      Удалить