понедельник, 3 июня 2013 г.

Творожная запеканка классическая

У меня оказались излишки творога и я решила приготовить запеканку. Взяла рецепт из своей старой "Книги о вкусной и здоровой пище", но там добавляется изюм. Изюм в запеканке - не моё любимое блюдо, поэтому, я решила изменить начинку и постараться сделать её более нежной. Насколько это у меня получилось - судить вам!

Состав продуктов: 0,5-0,7 кг развесного творога жирностью 9%, маленькая упак. 20% сливок, 2 яйца, сливочное масло, 2 спелых  мягких груши ( у меня сорт "Конференц"), соль, сахар, можно ванильный для аромата.
классическая творожная запеканка рецепт
1. Протереть творог через сито - делать это обязательно, т.к. эта процедура делает его однородной консистенции, без комочков и очень положительно влияет на вкус. 
2. В протёртый творог добавить 1 яйцо с 1 желтком, (белок оставить для взбивания) 2 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч.л. соли и перемешать с помощью миксера до однородности.
3. Очистить груши от кожуры и с помощью блендера пюрерировать,  добавить к творогу
4. Взбить до плотной пены белок и частями добавить его в тесто, тщательно перемешивая.  Огнеупорную форму  - дно и стенки смазать размягчённым сливочным маслом - 50-70 г

5. Смазанную маслом форму присыпать кулинарными сухарями для лёгкого вынимания запеканки из формы. 
6. Выложить готовую массу в подготовленную форму и выпекать в прогретой духовке при t 150-160° С 40-45 мин.
7. Сразу не вынимать из духовки, дать слегка остыть


8. Вынуть форму из духовки, дать остыть и отрезать кусочек, выложить в тарелку, полить сметаной. Консистенция её получается очень нежной, сливочного вкуса. Но вкус её улучшится, как ни странно, на следующий день.
классическая творожная запеканка рецепт классическая творожная запеканка рецепт
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Понравился рецептик - расскажи друзьям:

14 комментариев :

  1. С грушами - это интересная идея!
    Спасибо, Lana!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что моя идея понравилась! Спасибо!

      Удалить
  2. Лана, так все красочно и аппетитно! Каждый раз, когда захожу к вам на страничку, удивляюсь вашему мастерству. Жаль, что интернет не передает ни вкуса ни запаха. Хотя бы кусочек отщипнуть для пробы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень сожалею об этом... Я бы с удовольствием угостила всех моих читателей! Спасибо, Аллочка!

      Удалить
  3. Я согласна, с грушами - интересный ход. А изюм я тоже не очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лариса. Груши очень хорошо сочетаются с творогом, если их довести до состояния пюре, то и не заметны, но вкус будет только лучше. А изюм для меня как "тёмные пятна", да и вкус очень сильный для творога! Спасибо за поддержку!!!

      Удалить
  4. Лана, как апетитно и кстати. Как раз купила сегодня на базаре кучу дешевого творога.
    Не знала, что груши дружат с творогом :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lysulka, очень рада, что идея моя пришлась!.. А груши ещё как дружат с творогом!!! Главное правило - груши должны быть спелыми!!! Удачи в приготовлении!

      Удалить
  5. Рецепт универсальный! Деткам и взрослым не только разрешается, но и рекомендуется. Спасибо, Ланочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Рецепт действительно, универсальный. И запеканка вкусная и лёгкая...

      Удалить
  6. Сколько рецептов ..аппетитных!!:)) Многое возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень этому рада! Рада, что читателей становится больше и рада, что мои рецептики нравятся! Спасибо!!!

      Удалить