вторник, 23 апреля 2013 г.

Домашний сыр

домашний сыр рецепт +с фото

Вчера вечером приготовила домашний сыр и  сегодня решила поделиться этим рецептиком.
Готовить его очень легко. Для этого нам нужно:

1 л молока жирностью 3,2%
1 л кефира жирностью 3,2%
3 свежих куриных яйца
сушеная зелень 
(укроп, петрушка),
 соль

Приготовление: молоко и кефир (должны быть с минимальным сроком хранения) вылить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь, но не доводить до кипения, будет видно как начнётся процесс ферментации и сворачиваться смесь. За это время яйца взбить и посолить от души, в горячую смесь струйкой влить яйца и перемешать, добавить зелень.  Варить не доводя до кипения 10-17 мин. (у меня электроплита, поэтому время увеличивается, если на газовой - время минимальное). Снять с огня.

Дуршлаг выложить марлей в несколько слоёв - 2-3 слоя, вставить его в емкость -  большую и глубокую миску или кастрюлю с высокими стенками.  Вылить смесь, помешивая ложкой, удаляя таким образом лишнюю жидкость. Оставить на некоторое время для стекания, затем - можно марлю завязать и отжать, удалив  остатки жидкости, а можно дуршлаг  накрыть плоской тарелкой, поставить груз сверху и всю эту конструкцию поставить в холодильник на ночь. (Я так  и сделала).

Утром вынула, перевернула дуршлаг, сняла марлю и порезала на дольки. Получился нежный  слегка сливочный на вкус, в меру соленый сыр. Он очень хорошо сочетается с хлебом, подсушенным в тостере. А по вкусу напоминает "магазинный сыр "Альменте". (Моему мужу очень понравилось). Когда я солила смесь и пробовала, то боялась, что пересолила, но вся лишняя соль ушла с лишней жидкостью!

В смесь можно добавлять что есть под рукой - давленный чеснок, паприку, свежую или
сушенную зелень,  хрен и даже тёртый солёный огурец, только сок отжать.

Мой вердикт - получается очень нежный продукт, но все же лучше добавлять  домашнее молоко. Из двух литров жидкости получается где-то 0,5-0,6 кг сыра.
Я использовала рецепты и опыт Лады и Лизы, но внесла свои коррективы.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!







Понравился рецептик - расскажи друзьям:

22 комментария :

  1. Лана обязательно попробую в выходные. Экономия какая, сейчас хороший сыр очень дорогой. А тут получается минимум затрат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, Алёнушка! Только, что бы получился хороший сыр, нужны свежие продукты. Лучше всего рыночное молоко, а если его нет, значит свежее и не стерилизованное. Желаю удачного и вкусного приготовления!!!

      Удалить
  2. Круто! Я тоже пробовала делать такой сыр - натуральный продукт без консервантов (правда и хранится он немного меньше, чем готовый).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада! А он у нас и не успеет испортиться!.. Мы его уже почти съели...

      Удалить
  3. Великолепный рецепт, главное, простой. Мне кажется, что он должен по вкусу напоминать немецкие или голландские творожные сыры. Я, когда в Берлине училась, тоннами такие ела. Обязательно попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Julia, очень похож.И действительно, рецепт тоже очень лёгкий. Как я писала, можно в сыр добавлять всё что нравится! Приготовьте, обязательно! Спасибо!!!

      Удалить
  4. Большое спасибо за такой классный рецептик! Обязательно сохраню себе и попробую приготовить как только так сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, приготовь - не пожалеешь! Потом будет твоим фирменным блюдом!!!

      Удалить
  5. Лана, спасибо за рецепт! Из молочных продуктов кроме творога ничего не делала, обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! По технологии - это почти творог, ведь и творог так же делают - молоко с кефиром (один из вариантов). Рекомендую приготовить - не пожалеете!

      Удалить
  6. я очень рада что все получилось,сыр очень аппетитный вышел) не хватает только ссылки на источник рецепта))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я старалась! А ссылок будет много, т.к. рецепт собирательный! В том числе и у тебя идейку взяла. Ещё раз спасибо!!!

      Удалить
  7. Раз речь зашла об источнике рецепта, наверное нужно уточнить, что его тоже не сама придумала. Это из соцсети "В контакте" группа называется "Just cook!" (vk.com/just__cook).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо за информацию! Я понимаю, что это собирательный рецепт...

      Удалить
    2. ну просто я у себя не проставила ссылку, а поисковики уже проиндексировали статью, а так вообще частенько обращаюсь к этой группе..

      Удалить
    3. Это, конечно на твоё усмотрение!.. Ну, а раз там есть интересные рецепты - то почему же ими не воспользоваться!

      Удалить
  8. Обожаю сыр, фету, все молочное! Браво, Ланочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, огромное, Светлана! Я тоже очень люблю сырррр!...

      Удалить
  9. Лана,отличный сыр!!!Никогда бы не подумала,что всё так просто:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришка! Как говориться - всё гениальное просто... и вкусно!..

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лана!

    Хочу представить Вашему вниманию сайт Vcerecepti.ru где наши пользователи могут найти рецепты среди более 70 000 рецептов из блогов и сайтов с рецептами. Наши блоггеры создали Топ Блог Рецептов, где вы найдёте добавленные блоги, да и сможете добавить Ваш собственный. Мы индексируем Ваши рецепты и пользователи смогут найти их при помощи нашей поисковой системы, давая Вам больше трафика. Вам не о чём беспокоится, так как всё на сайте Vcerecepti.ru бесплатно!

    Vcerecepti.ru есть в Швеции, Германии, Англии, Франции и США среди многих других стран. Хотели бы и Вы стать членом нашей большой семьи?

    Мы в вашем распоряжении!

    С уважением,
    Vcerecepti.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, огромное за приглашение! Я его с удовольствием принимаю и очень рада, что о моих рецептах узнает много кулинаров. А в дальнейшем, я хотела бы добавить на ваш сайт и свой собственный блог.

      Удалить