Капрезе (итал. caprese) - лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, в неё входят помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик. Эта закуска получила своё название от острова Капри (Италия). Из-за своего красно-бело-зелёного цвета, имитирующего цвета итальянского флага, стало символом Италии.
Готовится очень легко и просто: помидор очищается от кожицы (сначала ошпаривается кипятком), режутся кружками и помидор и моцарелла и укладываются, чередуя сыр и помидор. Поливается оливковым маслом холодного отжима, бальзамическим уксусом и приправляется солью и чёрным молотым перцем.
Я внесла некоторые коррективы - вместо уксуса, я добавила несколько капель свежевыжатого лимонного сока. И поскольку у меня не было свежего зелёного базилика, я заменила его сушеной зеленью - петрушкой и укропом. В чашку вылила 1-2 ст.л. оликовкового масла, добавила немного лимонного сока, соль, сушеную зелень, всё перемешала и полила наш салат, сверху приправила перцем. Готово! (Хочется отметить, что лучше всего использовать помидоры сорта "Бычье сердце").
Перед созданием этого поста, я подумала, как его лучше построить, что бы было кратко и понятно в изложении, так сказать "без воды", но меня затянули воспоминания, с которыми мне хотелось бы поделиться и с вами - моими читателями. Я вдруг вспомнила, как "познакомилась" с ним впервые. Это было в 2002-2003 годах на одной из конференций во французском посольстве. Нас пригласили перед проведением осенней книготорговой выставки-ярмарки, тогда, по-моему, проводились дни французской культуры в Москве, а затем - дни российской культуры в Париже. После конференции был "дан в нашу честь" торжественный обед с блюдами традиционного французского стола. Честно говоря, я не помню, чем нас потчивали...но вот этот салат я, как оказывается, запомнила надолго! Всё было великолепно и безупречно - сервировка, вышколенный персонал, блюда менялись незаметно для обедающих, постоянно пополнялись бокалы с вином и водой, грязные тарелки тут же убирались... Но вот салат "Капрезе" и сырная тарелка... Что тут добавишь ещё!!!
И ещё одна маленькая ассоциация - вспомнился вдруг фильм с участием Кларка Гейбла и юной Софи Лорен "Это началось в Неаполе", в котором с юмором показаны южане - их логика и смекалка... Просто как-то сопоставилось - салат капрезе - создан на Капри, а действие этой милой нежной и доброй лирической комедии, происходит в Неаполе и на Капри. (Рекомендую всем посмотреть)
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И АППЕТИТА!!!
Понравился рецептик - расскажи друзьям:
Лана, можно поделиться ссылкой на FB или twitter, а участником можна стать, если хотите, gfc cправа, как и у вас! Но это при условии, если вы желаете уаствовать:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна, огромное за внимание! Но участие принимать я не буду.
УдалитьДовольно познавательный рассказ! Мне тоже очень нравятся такие "европейские" салаты.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лада! Иногда, меня прорывает...
УдалитьЛетом идет на ура такой легкий салат! Будешь отвечать на вопросы?!:))))http://woodstich.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html
ОтветитьУдалитьДа, и летом и осенью, когда есть настоящие спелые помидоры!
УдалитьХОРОШИЙ САЛАТ!!!
ОтветитьУдалитьСпассибо! Мне тоже он очень нравится!!!
Удалить