вторник, 22 октября 2013 г.

Гювеч

Продолжаю делиться со своими читателями рецептами овощных блюд с использованием простокваши. Одно из таких - гювеч. Он хорошо известен и очень популярен в Болгарии (он так там и называется), Молдавии и Турции. Подобное блюдо присутствует и в  кухнях других народов, например, в венгерской кухни - гуляш, в грузинской - чанахи, в татарской - азу. Когда готовится в порционных горшочках - гювечетах, сверху почти готового блюда разбивается одно яйцо (желток должен оставаться целым) и запекается до готовности. Это делается для придания изысканности при подачи.
+как приготовить гювеч+как приготовить гювеч+как приготовить гювеч
Нам надо:  3 помидора, 2 сладких перца (я их заменила кабачком), 200 г зелёного лука, 1 ст. простокваши, 2 яйца, 1 ст.л. муки, 1/2 ст. брынзы, 1 ст. л. сливочного масла
Приготовление: Лук и перец очистить, вымыть, некрупно нарезать, обжарить. Туда положить нарезанные помидоры и недолго тушить. Яйца растереть с простоквашей, прибавить муку и тщательно размешать, залить этой смесью овощи, предварительно накрошив в них брынзу и запечь в духовке при t 150 - 160°C 20-30 мин. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Вместо этого я посыпала тёртым твёрдым сыром и запекала, пока он не расплавится.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

суббота, 19 октября 2013 г.

Такой простой и сложный "Оливье"...

Скоро Новый год... один из любимых праздников многих жителей Земли. И мы уже заранее начинаем думать что бы такое вкусненькое приготовить на этот праздник, длящийся целую ночь. Но традиционным салатом на этом столе для нас является салат "Оливье". Хочу поделиться с вами маленьким секретом его приготовления. Эти простые с виду "секреты" сделают этот салат ещё вкуснее. Ностальгические воспоминания  уносят меня в то время, когда делали его с "Докторской" колбасой. Потом я узнала, что это лишь один из вариантов - советский...
А на самом деле  в  этот   салат можно добавлять различные ингредиенты. И варёную свинину или говядину, курицу или индейку и даже креветки. И каждый раз вкус этого универсального салата разный!..

1. Основной не меняющийся состав 5 продуктов: варёный картофель, варёная морковь, вареные в крутую яйца, солёный (!) огурец, консервированный горошек
Мясной ингредиент - свинина, говядина, курица или индейка, а так же креветки.
2. Приготовление: как я отметила выше - картофель, морковь и яйца необходимо отварить и остудить. Сорт картофеля должен быть неразваривающимся,  т.е.  во время резки на кубики, он не должен рассыпаться. Морковь, наоборот должна быть мягкой. Во время варки её протыкают вилкой и если она легко втыкается - значит морковь готова. Огурец должен быть только солёный (!), он вполне заменяет каперсы и приятная кислинка улучшает вкус салата.
3. Основной секрет приготовления салата - это его перемешивание при добавлении каждого ингредиента. Сначала мы режем картофель, затем добавляем морковь и перемешиваем эти два слоя. Потом добавляем огурец - и перемешиваем, затем - горошек и перемешиваем. (Перемешиваем тщательно - по несколько раз).
Потом - добавляем варёную курицу, порезанную на кубики. Я добавляю куриные бёдра, а не филе, т.к. оно достаточно сухое и пресное. И перемешиваем.
Затем рубленное яйцо - и перемешиваем. 
Всё. Наш салат готов. Заправлять его нужно только перед подачей на стол за 20-30 мин. Если вы делаете его накануне вечером, то лучше его поставить в холодильник до следующего дня.
4. А заправлять следует его в пропорции  1:1 майонезом со сметаной. Причём сметана должна быть не менее 20% жирности, а майонез не менее 67%. (Лёгкий сюда не подходит). Тогда вкус заправки будет и в меру острый и в меру жирный.

P.S. Можно вместо мяса добавить креветки. Лучше брать варёно-мороженные. На упаковке должны стоять загадочные цифры 50/70 или 70/90 - это не что иное, как количество креветок на килограмм. Вот они-то вполне подойдут - не очень маленькие и не очень большие. Такие креветки нужно всего лишь разморозить (ни в коем  случае не варить!!!)и удалить хитиновый панцирь. И добавить к салату.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

четверг, 17 октября 2013 г.

Лапшевник с мясом

Начну из далека... Прочитав один рецепт, заинтересовавший меня простотой и вариативностью, я загорелась его приготовить. Он готовился с начинкой из капусты, но мой муж её не любит. Пришлось придумывать другую. У меня как раз оставалось немного тушёного свиного окорока с грибами и луком в сметане, его-то я и решила использовать в качестве начинки. Рецепт теста я взяла здесь - у новичка блоговедения Натальи, но рецепты у неё очень интересные, да и манера их подачи очень оптимистичная.
лапшевник +с мясом рецептлапшевник +с мясом рецептлапшевник +с мясом рецепт
Для теста нам понадобится:  3 яйца,  с горкой 3 ст. л. муки и 3 ст. л. жирной сметаны, 1 ч.л. крахмала (у меня кукурузный), разрыхлитель ( я не добавляла - можно добавить гашёную соду на кончике ножа)
Для начинки:  250-300 г  мясного фарша, варёная вермишель (или лапша или макароны) 300 г, тёртый твёрдый сыр

Приготовление: Сначала делаем тесто - все ингредиенты соединяем, размешиваем и получается тесто консистенции жидкой сметаны. (Думаю количество сметаны можно слегка уменьшить). Потом переходим к приготовлению начинки - мясо (тушёный окорок с грибами)  я пробила погружным блендером за 1-2 мин. (Если готового мяса нет - можно прокрутить мясо в фарш или обжарить уже  готовый)
Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем кулинарными сухарями,  выкладываем одну часть вермишели, затем наш фарш, накрываем ещё одной частью вермишели и заливаем нашим тестом. Что бы тесто проникло во все слои и скрепило наш пирог, вилкой делаем проколы по вей площади пирога. Присыпаем сыром и ставим в разогретую духовку до 200 °С, выпекаем пока не оплавится сыр и не получится красивая корочка - 15-20 мин.
Я думала, что рецептик сочинила сама, но когда писала этот пост, заглянула в свою "Книгу о вкусной и здоровой пище" и оказалось, что рецепт-то уже такой есть!.. Так что новое - это хорошо забытое старое...
Ещё я посмотрела различные источники - что же это такое? Пирог или запеканка и однозначного ответа так и не получила. В разных источниках разные толкования. Могу сказать только одно - я решила, что у меня получился пирог, поскольку тесто получилось плотным, пирог можно спокойно резать, не боясь, что "конструкция" рассыпется.

И хочу только добавить, что с таким тестом можно готовить любую начинку. Успехов в приготовлении и 


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

понедельник, 14 октября 2013 г.

Мусака из баклажанов по-болгарски

Я очень люблю баклажаны и очень люблю мусаку. Есть огромное количество рецептов её приготовления и масса вариантов, но вот я нашла один очень интересный рецептик с добавлением простокваши. Вот уж никогда бы не подумала, что простокваша настолько улучшит вкус блюда.
+как приготовить мусаку +из баклажанов
Состав: 1 кг баклажанов, раст. масло, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея (ок. 100 г), 5-6 помидоров сливок, 4 зубчика чеснока, 250 г простокваши, 1 яйцо, зелень, соль.
Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать ломтиками и оставить на 30 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить. Лук, морковь, сельдерей (я не добавляла - не нашла) и помидоры нарезать ломтиками, обжарить, посыпать солью, толченым чесноком, зеленью и уложить слоями между баклажанами. Готовить овощи можно одновременно в двух сковородках - так быстрее. Мусаку поставить в разогретую духовку до 150 - 180°С и запекать  мин. 15-20. Незадолго до готовности полить яйцом взбитым с простоквашей и посыпать тёртым сыром. Не вынимать, пока не расплавится сыр.
+как приготовить мусаку +из баклажанов
Вот какая вкусняшка у меня получилась - ароматная, нежная и пикантная мусака.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

пятница, 11 октября 2013 г.

Воскресный обед в итальянском стиле

Спешу поделиться идеей приготовления воскресного обеда, который я готовила в прошлое воскресенье. У меня был гуляш из индейки с овощами (морковью и луком) и салат "Капрезе" в фуршетном варианте.
Для гуляша нам надо: 800 г филе индейки (я покупала уже готовый упакованный), 1-2 моркови, 1 лук-репка, раст. масло
Приготовление: сначала необходимо очистить лук и морковь. Лук режем полукольцами, морковь овощечисткой - полосками, и обжариваем до полуготовности на растит. масле. За это время промываем индейку (нарезаем крупными кусками - у меня она уже была порезана) и выкладываем на сковороду, перемешиваем, присоливаем, добавляем рубленой зелени. Накрываем крышкой и тушим мин. 10-15. За это время отвариваем спагетти.
гуляш +из индейки рецепт
Выкладываем на тарелку спагетти, сверху - наш гуляш.  Индейка вообще очень быстро готовиться, в данном случае крупные куски помогли ей не пересохнуть и гуляш получился очень сочным.
салат капрезе +с моцареллой
Салат "Капрезе" у меня получился фуршетным, поскольку моцарелла оказалась маленького размера. Подробное описание см. здесь Я использовала маленькие помидоры сливки, порезав их кружками и закрепив шпажками. Очень удобно!

А почему итальянский, спросите вы?! Потому что использовала спагетти и салат "Капрезе" - типичные итальянские блюда!!!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Варенье из облепихи

Захотелось моему любимому мужу вареньица из облепихи и он принёс килограмма два этих пахучих ягод... Говорит - "Вари!"... Ну, что тут скажешь - я приступила. Для начала посмотрела рецептики в инете... (Я-то только с сахаром её перетирала). И нашла подходящий вариант, он достаточно простой. Главное - пропорции.

Надо: 2 кг сахарного песка, 2 кг ягод

Только посмотрите какая это красота! Такие яркие ягоды кораллового или ярко-оранжевого цвета... Мне они очень нравятся...
Для начала необходимо ягоды промыть в холодной воде, перебрать на предмет различного мусора, веточек, листочков и т.п. И отобрать только цельные ягоды. Это можно делать параллельно - сначала поставить варить сироп. Я в большую кастрюлю высыпала сахарный песок, добавила неполный стакан воды и поставила на огонь, что бы сахар растаял и прокипел. Сначала варим на сильном огне, затем его убавляем, что бы сироп не карамелизировался. Затем остужаем сироп, т.е. он должен немного постоять и слегка остыть, затем высыпаем ягоды (за это время  они тоже слегка обсохнут) и варим. Варим, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, что бы ягоды пропитались сиропом. По времени я варю на глаз - и это проверенный народный способ: на чистую тарелку капаем вареньем и когда остынет капля, наклоняем тарелку в разные стороны, смотрим - растекается ли капля. Если растекается, то варенье надо варить, если нет - оно готово. 

+как приготовить варенье +из облепихи
После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и только потом раскладываем варенье в банки, таким образом ягоды заполнят всю банку, а не будут лишь на поверхности. Банки необходимо стерилизовать, что бы продлить срок хранения варенья. (На вкус варенье получилось кисло-сладким, с приятной кислинкой. Кто любит послаще - надо увеличить количество сахара).
+как приготовить варенье +из облепихи
Приятного чаепития!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!