понедельник, 14 октября 2013 г.

Мусака из баклажанов по-болгарски

Я очень люблю баклажаны и очень люблю мусаку. Есть огромное количество рецептов её приготовления и масса вариантов, но вот я нашла один очень интересный рецептик с добавлением простокваши. Вот уж никогда бы не подумала, что простокваша настолько улучшит вкус блюда.
+как приготовить мусаку +из баклажанов
Состав: 1 кг баклажанов, раст. масло, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея (ок. 100 г), 5-6 помидоров сливок, 4 зубчика чеснока, 250 г простокваши, 1 яйцо, зелень, соль.
Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать ломтиками и оставить на 30 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить. Лук, морковь, сельдерей (я не добавляла - не нашла) и помидоры нарезать ломтиками, обжарить, посыпать солью, толченым чесноком, зеленью и уложить слоями между баклажанами. Готовить овощи можно одновременно в двух сковородках - так быстрее. Мусаку поставить в разогретую духовку до 150 - 180°С и запекать  мин. 15-20. Незадолго до готовности полить яйцом взбитым с простоквашей и посыпать тёртым сыром. Не вынимать, пока не расплавится сыр.
+как приготовить мусаку +из баклажанов
Вот какая вкусняшка у меня получилась - ароматная, нежная и пикантная мусака.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Понравился рецептик - расскажи друзьям:

6 комментариев :

  1. Интересно, название знакомое, но не знала, что это такое! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, это блюдо очень популярно в Греции, Молдавии, Турции и конечно же в Болгарии. Таким образом запекают баклажаны. Получается очень нежно и вкусно.

      Удалить
  2. Вот именно в Болгарии такое блюдо попробовала впервые. Очень вкусно. остались от него только приятные ощущения!!! Надо дома приготовить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Леночка. блюдо очень вкусное и очень нежное. В это время, когда все овощи созрели - готовить лучше всего. Спасибо!

      Удалить
  3. Вообще то это блюдо греческое (с баклажанами), а в Болгарии мусаку делают в основном с картошкой. Но оба блюда вкусные. У нас в Болгарии очень много блюд которые заливаются кислым молоком (типа йогурт) с яйцом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно. В каждой национальной кухне есть свои предпочтения. Вот такую информацию я нашла в инете: мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Спасибо, Алла.

      Удалить