воскресенье, 6 октября 2013 г.

Салат с перепелиными яйцами и икрой

салат +с перепелиными яйцами фото
Я последнее время делюсь с читателями ну, очень простыми рецептами, хотя это не мешает им быть  очень вкусными...
Для такого салатика нам нужно: салат листовой, салат айсберг, свежая зелень - укроп,  грибы опята, петрушка, варёные перепелиные яйца - 5-6 шт, 2-3 ст. л. красной икры, майонез или сметана.

Приготовление: свежемороженых опят нужно отварить (если грибы консервированные - то как следует промыть под проточной водой), салаты нарвать руками, но не крупно, порубить зелень. Смешать салаты, зелень, грибы и выложить в салатник горкой, заправить майонезом или сметаной, а можно заправкой для салата "Цезарь". Украсить салат яйцами, порезанными пополам, а сверху выложить икру.
Получается очень оригинально и легко - грибы придают нежность, а икра - пикантность.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


суббота, 5 октября 2013 г.

Свиная шейка с кускусом

кускус +с мясом
Хочу поделиться очень вкусным и очень лёгким в приготовлении рецептиком - кускус со свиной шейкой. Конечно эта крупа из арабской кухни и тем более её они не готовят со свининой, но нам славянам, больше по вкусу это мясо. Хотя его можно готовить и с любым другим.
Итак, нам надо: около 1 кг свиной шейки
1 сладкий перец, 2-3 мясистых помидора, 1 луковица и кускус

Приготовление: Набор ингредиентов произвольный по своему количеству. Сначала мы режем на кусочки среднего размера мясо и обжариваем его с луком до готовности. За 10-15 мин. до окончания бланшируем помидоры, снимаем кожицу, режем на части, режем и перец и всё укладываем к мясу. Солим, перчим.
За это время приготавливаем кускус - я покупала, который нужно было проварить 10 мин. (Есть такой, который просто заливается кипятком).
На тарелку выкладываем кускус, на него выкладываем наше мясо, поливая получившимся соком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


пятница, 4 октября 2013 г.

Тигровые креветки в чесночном соусе

Хочу поделиться  со своими читателями быстрым, но очень вкусным рецептиком приготовления креветок. Тигровых креветок!!! Это блюдо я готовила на день рождения мужа. Набор продуктов очень мал, но супер вкусен...
тигровые креветки жареные
Нам надо: тигровые креветки (1 упаковка или 300-500 г)
оливковое масло, 4-5 зубчиков чеснока
Приготовление: Креветки разморозить, удалить желудочную вену - она черного цвета и находится на спинке креветки, оставить хвостик для удобства. Обсушить их.
В разогретую сковороду налить масло, но не доводить его до каления. Обжарить креветки 3-4 мин. вместе с выдавленным чесноком. За это время они успеют приготовиться и приобрести красивый коралловый цвет и обогатиться чесночным ароматом. Присолить по вкусу.
Их можно подавать как тёплыми так и холодными.
Очень вкусная и аппетитная закуска.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

среда, 2 октября 2013 г.

Домашний хлеб. (Из серии "Бабушкина копилка")

Как-то разбирала свои кулинарные книги и наткнулась на записную книгу домашних рецептов, которую вела... О, как это было давно! Все рецепты аккуратно записаны по разделам с небольшими комментариями (наверное такие есть у многих!?) Сейчас-то всё можно хранить в электронном виде. Я тогда  очень сильно увлекалась выпечкой и только начинала пробовать себя в этом. Особенно очень любила печь пироги с начинкой. Но через некоторое время увидела, что пояс на юбке не застёгивается... и одежда некоторая не сходится... Это вкусное увлечение пришлось оставить  и долгое время к выпечке я не приближалась. Но сегодня мне очень захотелось испечь своего - домашнего хлеба, без всяких там добавок, с ароматом тимна... 
Рецепт теста взяла тот же, что и для своих пирогов, но с маленьким секретиком от моей бабушки. Его выпекают  без яиц! Тесто получается очень сдобным и долго не черствеет и пшеничную муку разбавила ржаной наполовину.

Ингредиенты для моего хлебушка: 
0,5 л молока (я использовала просто воду)
3 ст. л. сахарного песка
1 ч.л. соли
50 г дрожжей (не сухих, а свежих)
0,5 пачки сливочного масла (только жирности не менее 82%)
1 ст. л. подсолнечного масла
1-1,2 кг муки (что бы тесто было и не крутым и не жидким, я брала ровно 1 кг)
у меня 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг ржаной
молотый имбирь и тмин

Приступаем...
приготовление домашнего хлеба
Сначала нужно "оживить" дрожжи. Для этого их надо развести до однородности  в небольшом количестве тёплой, но не сильно горячей воды с 1 ч.л. сахарного песка или мёда, поставить на водяную баню - просто в большую чашку или миску налить кипяток, поставить на неё миску с дрожжами и оставить на несколько минут. Они сразу же начнут подниматься (фото 3). За это время в глубокой посуде смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку. (Это делается для обогащения её кислородом, что бы лучше поднималось). Добавляем молоко, размягчённое сливочное масло, сахар, соль, 2 ч. л. имбиря, упаковку тмина.  Вливаем дрожжи и начинаем быстренько перемешивать тесто. В самом конце добавляем растительное масло - для того, что бы тесто не прилипало к рукам при обминке. 
приготовление домашнего хлеба
Формируем из теста шар, вынимаем его из посуды и месим его на столе или на большой доске (вспоминаем  как в детстве лепили из пластилина - это самые верные движения). Обязательно от души кидаем его на стол - тесто это любит!, мнём. Из-за таких манипуляций дрожжи обогатятся кислородом и процессы брожения будут проходить очень быстро и качественно. Делаем правильный шар, укладываем его опять в кастрюльку, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем или одеялом и ставим в тёплое место. (Лучше всего около горячей батареи, если этого нет, то в место где нет сквозняков! Тесто его боится!!!) И начинаем ждать, когда оно поднимется. У меня тесто поднималось 40 мин.- фото 9.
Вынимаем из посуды, присыпаем стол мукой и обминаем 1 раз!  Тесто получается таким мягким, нежным и с ним так приятно возиться! Я получила колоссальное удовольствие! И самое главное - при работе с тестом настроение должно быть хорошим. При раздражении или негативе - тесто не подойдёт и не получится выпечка - проверено!!!
Затем присыпаем мукой ровным слоем наш хлебушек, (накрываем полотенцем. что бы он не зачерствел),  обтираем (чуть-чуть) его холодной водой для получения корочки и ставим в прогретую духовку до 200°-220°С на 30-40 мин. (У меня духовой шкаф с турбонаддувом) Сразу не вынимаем. Хлебушек должен остыть. Затем достаём его из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть. 

Хлебушек получается очень ароматным и мягким. Он очень вкусный  с маслом или мягким сливочным сыром. (Для нашей семьи очень много получилось хлеба и что бы он не испортился, я отрезала половину хлеба, завернула в полиэтиленовый мешок и положила в холодильник, где он отлично сохранился)

приготовление домашнего хлеба
А ещё вкуснее он стал на следующий день. Через несколько дней он начал подсыхать, но не зачерствел совсем и из него получились отличные сухарики.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

среда, 18 сентября 2013 г.

Овощная запеканка - гратен с фузилли

 Этот рецепт родился в моей голове совершенно спонтанно... По принципу - что было в холодильнике. Я как экономная хозяйка, стараюсь использовать все продукты! (Шутка конечно, но  в ней есть доля правды). А помните, как писали в давние советские годы в журналах "Работница" или Крестьянка"  в рубрике "Полезные советы" - ...если  к вам неожиданно нагрянули гости... или если у вас остался маленький кусочек... (чего-то там такого...) 
Вообщем, у меня было небольшое количество варёной фузилли, тушеное куриное бедро и остатки овощного гарнира с брокколи, зелёным горошком, луком и морковкой... 
 Итак, 1 вар. куриное бедро, 200 г вар. фузилли, 150 г жирного творога, 2 яйца, замороженная овощная смесь ( у меня брокколи, горошек, лук-репка,  морковь), 150 г твёрдого тёртого сыра.

Приготовление: 
Смешать фузилли с овощами, добавить разобранное на волокна бедро.
Творог с яйцами растереть погружным блендером до однородности и вылить смесь в фузилли, перемешать до однородности, присолить.
.
запеканка +из макарон +с овощами
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить смесь и посыпать сыром.
Поставить в прогретую духовку и запекать 20-25 мин. при t 150 C, затем  её можно уменьшить.

Собственно нужно что бы сыр расплавился и запёкся в корочку, а творог с яйцами за это время приготовится.
Вот что из этого вышло.
запеканка +из макарон +с овощами
А это небольшой натюрморт...












ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

пятница, 13 сентября 2013 г.

Чахокбили из курицы

чахокбили
 Пока осень - самое время готовить вкусные блюда с овощами. На этот раз я приготовила чахокбили из куриных бёдрышек. В это блюдо добавляется сладкий перец, но мои домашние его не едят, поэтому я его и  не добавляла. А вообще - чахокбили это сезонное блюдо и овощи добавляются согласно сезону, можно использовать и капусту и даже картофель.

Продукты: 5-6 шт. куриных бёдрышек, 1-2 морковки, 1 луковица, 3 помидора сливки, 1 баклажан, зелень, 3 ч.л. томатной пасты
Приготовление: бёдра промыть под водой, обжарить на сковороде до румяной корочки

чахокбили
 Лук очистить и порезать кубиками и обжарить на отдельной сковороде  в масле, морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке и добавить к луку. туда же положить 3 ч.л. томатной пасты. Она придаст красивый цвет и аромат.
Помидор бланшировать, порезать кубиками и добавить к овощам.
Все овощи выложить в сковороду к бёдрам и перемешать.
чахокбили
Затем овощи и бёдра переложить в кастрюлю, добавить резанный кубиками баклажан (и очищенный от кожицы), посолить  и тушить 40-50 мин. на медленном огне. За 20 мин добавить свежую зелень и специи. (Я добавила свой любимый молотый кориандр).
чахокбили
Всё! Готово. Можно употреблять с гарниром - рисом, гречкой или картофелем. Пока тушились бёдра они пропитались ароматами и цветом овощей.










ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!