пятница, 17 мая 2013 г.

Рагу с цветной капустой и брынзой

Надоел мне одинаковый состав ингредиентов моих овощных рагу. И я решила практически полностью поменять его состав. И вот что у меня получилось:
Для этого нам надо: 1-2 кабачка, замороженная стручковая фасоль, 1 вилок цветной капусты, 1 упаковка брынзы.
Приготовление: кабачок очищаем от кожицы и режем кубиками и выкладываем  в сковороду с растительным маслом, обжариваем. Пока обжаривается кабачок, наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, разбираем на соцветия цветную капусту и отвариваем её до полуготовности   в кипящей воде. В это время  добавляем замороженную фасоль. 


Готовую цветную капусту добавляем к кабачку и фасоли и тушим дальше. За 10 мин. до готовности добавляем мягкую брынзу. Я выбрала сербскую, т.к. она изготовлена по технологии - исключительно с помощью закваски, без добавления консервантов(!!!). Обращайте, пожалуйста, на это внимание. Перемешала до однородности. Не солила полностью - т.к. сама брынза достаточно солёная.

овощное рагу +с цветной капустой
Это блюдо может служить и гарниром для рыбных или куриных блюд или просто тёплым салатом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

среда, 15 мая 2013 г.

Варёный омлет

Приготовление такого омлета меня сначала очень удивило и я как  Станиславский подумала - "Не верю!.." Но подумав немного решила попробовать - ведь всё необычное и непознанное притягивает магнитом... Я "пошерстила" чуть-чуть инет и решилась.

Итак, нам нужны сырые куриные яйца и как не странно... рукав для запекания!


вареный омлет

Вообще-то мне попадались рецепты приготовления только в полиэтиленовом пакете, но поскольку при нагревании в нем образуются всякие фенолы,  полистиролы и прочие "бяки"..., то лучше взять рукав, заведомо пригодный при использовании высоких температур.
1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, доводим до кипения.
2. Яйца взбиваем как обычный омлет.
3. Можно добавить сушёную или свежую рубленную зелень, протёртый помидор или любую другую добавку по вкусу.
4. Выливаем в рукав наш омлет, предварительно завязав один конец рукава!, потом второй.
5. Кладём наш рукав в воду и кипятим его не менее 15-20 мин.
6. Вынимаем рукав, разрезаем... и выкладываем на тарелку.

вареный омлет
Хочу заметить, что варится такой омлет без единой капли масла! А вкус при этом совсем не страдает.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

вторник, 14 мая 2013 г.

Картофельно-творожная закуска

И опять я в строю, мои дорогие друзья! Праздники закончились и отдых, к сожалению, тоже... Но время я зря не теряла, а собирала свой маленький архив кулинарных рецептиков.
Представляю вашему вниманию лёгкую и быструю в приготовлении закуску, хорошо подходящую для небольших пикников или посиделок на даче.

Нам надо: 1-2 вар. картофелины, творог, сметана, зелень


творожная закуска

Приготовление: картофель отварить в мундире, остудить,  очистить от кожуры и порезать кружками толщиной 0,5 см, обжарить в растит. масле с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить каждый кружочек на  салфетку, избавившись от лишнего масла, присолить.
творожная закуска
За это время готовим начинку - творог жирностью 5-9% смешать со сметаной, посолить и добавить рубленную  или свежую зелень. Выложить на каждый кружочек картофеля. В творог можно добавлять любой ингредиент, имеющийся под рукой - свежую редиску, порезанную кубиками или свежий (солёный!) огурец, натёртый на крупной тёрке и отжатый от лишнего сока.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

вторник, 23 апреля 2013 г.

Домашний сыр

домашний сыр рецепт +с фото

Вчера вечером приготовила домашний сыр и  сегодня решила поделиться этим рецептиком.
Готовить его очень легко. Для этого нам нужно:

1 л молока жирностью 3,2%
1 л кефира жирностью 3,2%
3 свежих куриных яйца
сушеная зелень 
(укроп, петрушка),
 соль

Приготовление: молоко и кефир (должны быть с минимальным сроком хранения) вылить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь, но не доводить до кипения, будет видно как начнётся процесс ферментации и сворачиваться смесь. За это время яйца взбить и посолить от души, в горячую смесь струйкой влить яйца и перемешать, добавить зелень.  Варить не доводя до кипения 10-17 мин. (у меня электроплита, поэтому время увеличивается, если на газовой - время минимальное). Снять с огня.

Дуршлаг выложить марлей в несколько слоёв - 2-3 слоя, вставить его в емкость -  большую и глубокую миску или кастрюлю с высокими стенками.  Вылить смесь, помешивая ложкой, удаляя таким образом лишнюю жидкость. Оставить на некоторое время для стекания, затем - можно марлю завязать и отжать, удалив  остатки жидкости, а можно дуршлаг  накрыть плоской тарелкой, поставить груз сверху и всю эту конструкцию поставить в холодильник на ночь. (Я так  и сделала).

Утром вынула, перевернула дуршлаг, сняла марлю и порезала на дольки. Получился нежный  слегка сливочный на вкус, в меру соленый сыр. Он очень хорошо сочетается с хлебом, подсушенным в тостере. А по вкусу напоминает "магазинный сыр "Альменте". (Моему мужу очень понравилось). Когда я солила смесь и пробовала, то боялась, что пересолила, но вся лишняя соль ушла с лишней жидкостью!

В смесь можно добавлять что есть под рукой - давленный чеснок, паприку, свежую или
сушенную зелень,  хрен и даже тёртый солёный огурец, только сок отжать.

Мой вердикт - получается очень нежный продукт, но все же лучше добавлять  домашнее молоко. Из двух литров жидкости получается где-то 0,5-0,6 кг сыра.
Я использовала рецепты и опыт Лады и Лизы, но внесла свои коррективы.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!







понедельник, 22 апреля 2013 г.

"Пирожки" из куриных бёдрышек

Решила приготовить что-то и необычное и быстрое сразу... Остановилась на куриных бёдрышках. 
Для этого нам нужно: 6-8 шт. бёдрышек, свежая зелень, морковь, майонез
Приготовление: бёдра обмыть, удалить кожу и вырезать косточку, зелень порубить, морковь натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом. Выложить в середину каждого бёдрышка смесь, сложить пополам, заколоть зубочисткой, положить в форму, запечатать фольгой и запечь в духовом шкафу при t 170° C 35-40 мин.



куриные бедрышки запеченные +в духовке куриные бедрышки запеченные +в духовке
Вынимаем из духовки, снимаем фольгу - и вот что получаем!.. Их, бёдрышки, можно есть и холодными, получается оригинальная закуска. Начинку я не солила, т.к. майонез уже солёный.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

пятница, 19 апреля 2013 г.

Закуска... из кефира

Хочу поделиться одним очень интересным рецептиком приготовления закуски из кефира. Да-да..., оказывается сделать его очень просто. Нужен лишь 1 литр кефира и холод! 
Для этого нам нужно взять 1 литр свежего кефира в мягком пакете (полиэтиленовом) жирностью 3,2%, положить в морозилку на несколько часов, а лучше на сутки. 
Затем мы вынимаем его, удаляем упаковку и помещаем в дуршлаг, который ставим в кастрюлю. Кефир будет таять, сыворотка стекать в кастрюлю. Для более плотной консистенции, можно после оттаивания поместить кефир в марлю и подвесить, для полного удаления жидкости. (Я этого делать не стала). Затем в него можно добавлять всё что угодно - выдавленный чеснок для остроты, зелень свежую или сушеную, тёртый  и отжатый от жидкости свежий огурец, сладкий перец. Всё будет зависеть уже от фантазии!

Я сделала так: в оттаянный кефир добавила сушеной зелени - укроп и петрушку, присолила и перемешала. Отварила картофель, почистила, порезала кружками толщиной  до 0,5 см, присолила и выложила на блюдо. Теперь на него можно намазывать кефирную закуску!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!