четверг, 4 апреля 2013 г.

Запечённые куриные бёдрышки

куриные бедрышки запеченные +в духовке
Можно очень быстро, вкусно и необычно  приготовить куриные бёдрышки в духовке.Для этого нам нужно: 6 шт. куриных бёдрышек, 1 луковица, 1 морковка, сушенная зелень.
Приготовление: бёдрышки промываем под проточной водой, удаляем кожицу и вырезаем косточку, складываем в глубокую миску, нарезаем на кусочки, вернее, полоски - получается  4 дольки. Морковь очищаем и режем на кубики, лук - полукольцами. В миске бёдра, лук и морковь солим и перемешиваем, приправляем сушенной зеленью.
В форму, сбрызнутую раст. маслом выкладываем бёдра, накрываем фольгой и ставим в прогретую духовку до 200°С на 35-40 мин., температуру сразу же убавляем до 150°С.

Бёдрышки получаются нежными и сочными, они очень хорошо  подойдут к вареному картофелю или спагетти.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Салат "Капрезе"

салат капрезе рецепт

Капрезе (итал. caprese) - лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, в неё входят помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик. Эта закуска получила своё название от острова Капри (Италия). Из-за своего красно-бело-зелёного цвета, имитирующего цвета итальянского флага, стало символом Италии.
Готовится очень легко и просто: помидор очищается от кожицы (сначала ошпаривается кипятком), режутся кружками и помидор и моцарелла и укладываются, чередуя сыр и помидор. Поливается оливковым маслом холодного отжима, бальзамическим уксусом и приправляется  солью и чёрным молотым перцем. 
Я внесла некоторые коррективы - вместо уксуса, я добавила несколько капель свежевыжатого лимонного сока. И поскольку у меня не было свежего зелёного  базилика, я заменила его сушеной зеленью - петрушкой и укропом. В чашку вылила 1-2 ст.л. оликовкового  масла, добавила немного лимонного сока, соль, сушеную зелень, всё перемешала и полила наш салат, сверху приправила перцем. Готово! (Хочется отметить, что лучше всего использовать помидоры сорта "Бычье сердце").

Перед созданием этого поста, я подумала, как его лучше построить, что бы было кратко и понятно в изложении, так сказать "без воды", но меня затянули воспоминания, с которыми мне хотелось бы поделиться и с вами - моими читателями. Я вдруг вспомнила, как "познакомилась" с ним впервые. Это было в 2002-2003 годах на одной из конференций во французском посольстве. Нас пригласили перед проведением осенней книготорговой выставки-ярмарки, тогда, по-моему, проводились дни французской культуры в Москве, а затем - дни российской культуры в Париже. После конференции был "дан в нашу честь" торжественный обед с блюдами традиционного французского стола. Честно говоря, я не помню, чем нас потчивали...но вот этот салат я, как оказывается, запомнила надолго! Всё было великолепно и безупречно - сервировка, вышколенный персонал, блюда менялись незаметно для обедающих, постоянно пополнялись бокалы с вином и водой, грязные тарелки тут же убирались... Но вот салат "Капрезе" и сырная тарелка... Что тут добавишь ещё!!!

И ещё одна маленькая ассоциация - вспомнился вдруг фильм  с участием Кларка Гейбла и юной Софи Лорен "Это началось в Неаполе", в котором с юмором показаны южане - их логика и смекалка... Просто как-то сопоставилось - салат капрезе - создан на Капри, а действие этой милой нежной и доброй лирической комедии, происходит в Неаполе и на Капри. (Рекомендую всем посмотреть)

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И АППЕТИТА!!!

пятница, 29 марта 2013 г.

Вкусняшки из морского гребешка

морской гребешок рецепты +с фото

Хочу поделиться рецептом наивкуснейшего, на мой взгляд, блюда - из морского гребешка. Сейчас о нём, гребешке, мало кто уже знает. А раньше, в советские времена -1970-80-е годы, гребешок свободно продавался в рыбных отделах и стоил не дорого, хоть и являлся деликатесом. Сейчас его сложно купить из-за дороговизны и свежести - он должен быть свежим или правильно заморожен...

блюда +из морского гребешка
А готовится он очень быстро и очень просто. Перед тем как начать его готовить, я просмотрела огромное количество кулинарных журналов домашней библиотеки и прочитала множество рецептов в инете, но как выяснилось многие "кулинары" даже не имеют представления о его приготовлении. Из-за своей нежной структуры подвергать гребешок тепловой обработке нужно не более 2-4 мин., иначе его мясо станет жёстким, грубым и невкусным. 
Вот, например, в одном рецепте рекомендовалось гребешок перед жаркой обмакнуть в яйце, затем  обвалять в муке, снова - в яйце, а потом в сухарях обжарить и ... можно выкинуть в помойное ведро! Такого рода рекомендации неприемлемы для гребешка. Это можно проделывать, например. с кальмаром, т.к. его структура плотнее и он выдержит такую температурную обработку. Свежий морской  гребешок практически не имеет вкуса и запаха, и приобретает его за счёт приправ, поэтому желательно с ними "не переборщить". Да и для нежной структуры это вовсе не обязательно - это же не говядина!!!
Всё гораздо проще, как гениальное... Мой любимый супруг принёс упаковку свежезамороженного мускула морского гребешка весом 0,5 кг. Его сначала нужно разморозить. Затем, я поделила упаковку на две части, что бы сделать два блюда. В упаковке было 30 шт. мускула. Это совсем не мало,  т.к. гребешок не смотря на свою нежную консистенцию, очень питательный и сытный.  
Итак, 15 шт. размороженного гребешка я замариновала на ночь в майонезе "Провансаль", а затем обжарила в масле по 2-3 мин. с обеих сторон, залила его этим соусом и довела до кипения, на это времени нужно ещё 3 мин. Всё, готово. Выкладываем на тарелку, украшаем, подаём. Это рецепт первого фото. 

блюда +из морского гребешка блюда +из морского гребешка
Второй рецепт немного другой.
1.Остальные 15 шт. гребешка, я отварила в подсоленной воде не больше 4 мин., выкладывая в кипящую воду по 4-5 шт., что бы они успели как следует провариться, но не мешать друг другу. Выкладываем их в отдельную миску (2 фото). 
2. За это время быстренько готовим соус бешамель с добавлением  сливок жирностью 20% и рубленного укропа (1 ст. л. муки, 1-2 ст.л. раст. масла, 1 ст. л. жирной сметаны, 100 г сливок,  1-2 ч.л. майонеза, укроп), пробиваем в блендере 3-5 сек., что бы не было никаких комочков. Соус готов! Заливаем соусом вареный гребешок, аккуратно перемешиваем его, что бы он пропитался им. (3 фото)
3. За это время быстро обжариваем крошки белого чёрствого  хлеба в масле. Это как приготовление крутонов, только маленького размера.
4. Выкладываем на тарелку гребешок, поливаем соусом и присыпаем крошкой. (4 фото)
 Всё готово! (Вкус гребешка можно слегка усилить чёрным перцем)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

среда, 27 марта 2013 г.

Запеченные апельсины

Тяга к весне растёт неумолимо с каждым новым днём. Хочется больше солнца и чего-то сочного... Вот и пришла мне идейка приготовить вот такой десерт - с апельсинами.
Для этого нам понадобиться: 1-2 больших апельсина (у меня сладкие), 4 ч.л. сах. пудры, 4 ч.л. "Куэнтро" (у меня хороший армянский коньяк), 20 г (или 1,5 ст. л.) топлёного сливочного масла

апельсины запеченные
апельсины запеченные
Приготовление: Включить печь до 200 градусов, очистить апельсины, разделить на дольки, снять кожицу, удалить семечки.

В маленькой кастрюльке на слабом огне растопить масло и добавить сахарную пудру и алкоголь, хорошо перемешать и кисточкой обмазать этим сиропом апельсины.

Положить в форму и дать потомиться в печи максимум 5,7-10 мин. до образования румяной корочки, в случае необходимости обмазать сиропом во время  приготовления.

Разложить на тарелки половинки апельсинов, добавить пару шариков мороженого и украсить.
Я слегка подрумянила цедру (на мелкой тёрке), добавила чуть-чуть корицы и полила своим шоколадным пудингом, можно добавить миндаль.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

понедельник, 25 марта 2013 г.

Запеченный окорок в аэрогриле в соусе нашараб

Этот окорок я запекала на новый год, но вот как-то всё времени не хватало как следует отформатировать фото и рассортировать. И вот наконец-то "руки дошли" и я делюсь с вами этим рецептиком. Окорок мы запекали на даче в аэрогриле, с газом там проблемы, но от этого хуже он не стал.
Окорок весом 1,5 кг промыть, начинить дольками чеснока, залить армянским соусом нашараб  в пропорции: на 1 кг веса - 1 ст. Только соус нужно предварительно развести водой 1-2 ч.л. на стакан воды. (Можно свежевыжатым гранатовым соком в пропорции на 1 кг- 1 стакан сока). Поставить на 1-2 суток в холодильник, периодически переворачивая его. Затем, вынуть из соуса положить на кусок фольги и натереть солью и сушеным укропом или другой ароматной зеленью. Запечатать окорок фольгой и положить на решётку в аэрогриль. (Его предварительно прогреть 10 мин. при t 195° C). Запекать окорок 50 мин. при t 195-200° C, переворачивая на каждую сторону (25 мин. 1-я сторона, 25 мин. - 2-я сторона).
Это в процессе приготовления
готовим в аэрогриле
Затем, я вынула окорок из аэрогриля и проверила, как он запекся, отрезав кусочек - выделился прозрачный сок. В принципе он готов, но я захотела, что бы он был сухим и с красивой запеченной корочкой. Я открыла фольгу, положила его обратно в аэрогриль и запекла ещё 20-25 мин. при такой же температуре.
Вот так выглядит уже готовый окорок. 
Он стал очень мягким, ароматным за счёт чеснока и трав.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Овощной гратен с зелёным горошком, брокколи и стручковой фасолью

запеканка +из капусты +с сыром
Последние пару лет я очень полюбила овощные запеканки и практически перестала употреблять картофель, который мы достаточно часто  готовим на гарнир в варёном или жаренном виде. Зелёные овощи богаты клетчаткой, что очень полезно для перистальтики кишечника и богаты витаминами (хоть и замороженные), да, по-моему, самое главное - это лёгкие гарниры, не "отяжеляющие" желудок и очень хорошо сочетающиеся как с мясными  так и с рыбными блюдами. Руководствуясь всем этим, я и решила к запеченной форели приготовить овощной гратен. 
Гратен - (фр. gratin) означает "румяная корочка", поэтому гратен - любое запеченное блюдо с поджаристой корочкой.
Для своего гратена мне понадобилось - 1 уп. замороженного зелёного горошка, 1 уп. брокколи, 1 уп. стручковой фасоли, 2 морковки, 1-2 помидора, горсть помидоров черри, 200 г сыр моцарелла.

Приготовление: морковь почистить и порезать кубиками и припустить в кипящей воде несколько минут, что бы морковь смягчилась, туда же добавить замороженные овощи, готовить не больше 10 мин. Воду слить и выложить овощи в форму для запекания, предварительно её смазав растительным маслом. Помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать кружочками и красиво уложить между горошком, брокколи и фасолью, залить соусом бешамель. Бешамель я готовила на растительном масле с добавлением жирной сметаны и свежей зелени (укропа). Брусковую моцареллу натереть на крупной тёрке и присыпать овощи. А сверху "воткнуть" горошинки черри. Форму ставим в прогретую до 200 ° С, убавляем до 150-170 ° С  и запекаем 20 мин. За это время сыр оплавится, приобретёт красивый цвет, черри запекутся.
Вынимаем из духовки, ставим сразу же форель в фольге. Об этом блюде читайте в предыдущем посте.
А это уже готовое блюда (одно и тоже фото, просто в разных тарелках)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!