воскресенье, 24 марта 2013 г.

Запеченная форель в фольге

рецепт форель запеченная +в фольге
Кусочки хвостовой части форели
рецепт форель запеченная +в фольге
В эти выходные я запекала форель в фольге. Это очень лёгкий рецепт, блюдо готовится очень быстро, что не мало важно для выходных дней - можно провести больше времени со своими близкими,  чем я не преминула воспользоваться... Тем более погода сегодня располагала к этому, к общению, - мы смотрели кино, болтали и дурачились...
Но вернёмся к нашей рыбке. Главное - правильно выбрать свежую рыбу, она должна иметь свежий запах, т.е. запах морской воды, а не ярко выраженный рыбный. Это уже не свежая рыба!!! Кто хоть раз был на море - этот запах запомнит навсегда!!!
У меня была свежемороженная форель без головы весом 3,5 кг. Я её разделала на стейки шириной по 4-5 см., которые разрезала пополам, хвостовую часть разделала на филе и сняла полностью кожу. На верхних фото я запекала кусочки филе хвостовой части, почти половина от целой рыбины. Перед этим я сложила их в глубокую миску и замариновала соевым соусом на 40-60 мин. Перед запеканием как следует перемешала. Выложила на фольгу, слегка присолила и присыпала свежерубленным укропом. Запечатала и поставила в духовой шкаф прогретый до t 200° C, затем убавила до t 180° C  и запекала 25 мин. Благодаря соевому соусу рыба приобрела сочность, а укроп  придал её аромат.
рецепт форель запеченная +в фольге запеченная форель в фольге с овощами
На следующий день я так же запекала стейки форели, которые мариновались в соевом соусе почти сутки и я запекла рыбку двумя вариантами - в первом - просто присыпала свежим укропом, а во втором  - обложила кусочки стейков порезанным пополам кабачком и помидорками черри (для украшения).
Т° C запекания осталась та же - 180° 25 мин., только с овощами я увеличила на 5 мин. больше. 

Продукты: 1. на 3 половинки стейков 2-3 ст.л. соевого соуса, свежий укроп; 
                     2. 1-2 маленьких кабачка, 4-6 помидорок черри, укроп, соль по вкусу


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

четверг, 21 марта 2013 г.

Мясное суфле

блог +о кулинарии мясное суфле 
На днях мои близкие заболели - затяжная зима, мало витаминов и солнца, обострение хронических заболеваний... Всё это ослабляет иммунитет. Я решила порадовать их и приготовить что-нибудь нежное и питательное. Мне в голову пришла идея приготовить суфле из мяса.
  блог +о кулинарии мясное суфле блог +о кулинарии мясное суфле
Для этого нам необходим такой набор продуктов: свиной окорок - 0,5-0,7 кг, 2 луковицы, 3 кусочка вчерашнего (подсушенного) пшеничного хлеба, 2 куриных яйца, сушеные травы, растительное масло. Мясо очищаем от плёнок и жира, хлеб замачиваем  в воде (или молоке) и всё пропускаем через мясорубку несколько раз. На верхнем фото видно как прокручено мясо, лук и хлеб.
блог +о кулинарии мясное суфле блог +о кулинарии мясное суфле
На этих фото - видно как я пропустила фарш ещё 2 раза, итого получилось  3 раза. В конце фарш присаливаем и как следует перемешиваем, до однородности. Для усиления и улучшения аромата можно добавить щепотку молотого мускатного ореха (на кончике ножа).
+как приготовить мясное суфле+как приготовить мясное суфле
Затем разделяем яйца на белки и желтки, один желток добавляем в фарш, другой отставляем, белки взбиваем в крепкую пену. (Что бы они хорошо взбивались они должны быть свежими! и  их нужно охладить, можно просто яйца держать в холодильнике до последнего момента). В фарш добавляем сушеную зелень - укроп и петрушку. Затем  добавляем по 1 ст. л. взбитых белков в фарш и перемешиваем, делаем  так, пока не закончатся взбитые белки.
+как приготовить мясное суфле+как приготовить мясное суфле
Керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем кулинарными сухарями, что бы суфле не пригорело и  хорошо отделялось от формы, выкладываем готовый фарш в форму, разравниваем и смазываем верх нашего будущего суфле взбитым желтком, ещё я добавила в желток несколько капель раст. масла.
+как приготовить мясное суфле
Ставим форму в разогретую духовку до 200° С, затем убавляем до 150-170°С и выпекаем 30-35 мин. Через 15-20 мин. сделать несколько проколов тонким ножом в суфле, для равномерного пропёка. Суфле получается нежным и сочным, благодаря репчатому луку и трёхкратной переработке фарша. Его лучше подавать со сметаной или под соусом бешамель. (А это фото моей "Помощницы", которая служит верой и правдой  10 лет).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 

среда, 20 марта 2013 г.

Яйца фаршированные форелью

фаршированные яйца рецепты +с фото

Рецепт этой закуски созрел в моей голове, можно сказать, спонтанно... Муж вчера принёс, как настоящий рыбак, целую тушку свежезамороженной норвежской форели. Её, голубушку, я разделала, но вот остались небольшие обрезки, которые как-то было бы жалко выбрасывать. И я решила сделать простую в приготовлении, но очень вкусную в употреблении (о, как - стихи...) закуску.
Для этого нам надо: 2 вареных яйца, 1 помидор, 1/2 стейка форели, 1-2 ч.л. лимонного сока, 1 ст. л. жирной сметаны, 1-2 ч.л. соевого соуса, сушеная зелень, листовой салат, мука, раст. масло
Приготовление: отварить в воде без соли стейк не более 3-5 мин. с момента закипания, отварить в крутую 2 куриных яйца, помидор помыть и нарезать кружочками толщиной 0,5 см, обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон.
Теперь готовим начинку - отваренную форель, вынимаем из воды, остужаем, а затем очищаем от кожицы, разбираем мясо на волокна, удаляя все рыбные косточки. Вареные яйца очищаем от скорлупы, режем пополам, вынимая желток и добавляя его к рыбе. Желток и рыбу разминаем вилкой до однородной массы, теперь самое главное - соус!
Я решила его сделать "под "Цезарь", но слегка его изменила - в  чашку добавляем 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока, туда же 1 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла и размешиваем до однородности, к ним добавляем 1-2 ч.л. соевого соуса и сушеной зелени, а так же 1 ст. л. жирной сметаны и все размешиваем до однородности, можно слегка присолить и поперчить.  Затем этот соус смешиваем с форелью и яйцом и начиняем ей варёные белки. (Я столкнулась с такой проблемкой - у меня были не очень большие яйца, а место из желтка и того меньше и я аккуратно, чайной ложкой просто слегка увеличила место из-под желтка).

На красивое блюдо выкладываем промытые листья салата, затем выкладываем помидор, на него укладываем зафаршированные яйца и украшаем каплей соуса. Готово.

Поскольку рыба достаточно жирная, то  этот соус  правильно "расщепляет"  жир, а помидор придаёт некоторую пикантность вкуса всей композиции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

вторник, 19 марта 2013 г.

Печень по-строгановски из индейки

блюда +из печени индейки блюда +из печени индейки
Это очень известное блюдо, получившее своё имя благодаря известному и родовитому кулинару-любителю графу Строганову, готовится из говяжьей печени. Но у меня как-то из неё не складывается приготовление по ряду причин - во-первых, не всегда удаётся определить её свежесть (особенно, если она замороженная), во-вторых, очень неудобно удалять из неё  желчные протоки, в-третьих, по сравнению с куриной и индюшачьей, она не такая нежная.

Итак, нам необходимо для такого вкусного и полезного блюда  - печень (я брала охлаждённую на подложке) 800 г, 1-2 шт. морковки, жирная сметана, мука, зелень, свежевыжатый лимонный сок, соль, перец по вкусу. 

1. Печень промываем под проточной водой, удаляя плёнку (если получится), остатки протоков,  если есть - следы желчи. Разделяем на доли и укладываем в глубокую миску, солим и как следует перемешиваем её, добавляем 1-2 ст. л. лимонного сока и прокалываем несколько раз вилкой каждую  половинку. Это нужно для того, что бы во время жарки печень не "взрывалась" и не брызгалась, а равномерно прожаривалась.  Обваливаем её в муке и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки.(Как видно на 2 и 3 фото)  На это уходит не более 7-10 мин.

+как приготовить печень +по строгановски
+как приготовить печень +по строгановски
2. Затем, уменьшаем температуру обжаривания, добавляем жирную  20 % сметану. Я, например, делаю  так - в стакан или чашку кладу 3-4  ст. л. от души ( с горкой) сметаны и вливаю  туда до половины  горячей кипяченой воды, размешиваю до однородности и выливаю в сковороду. Или можно сразу добавить в сковороду, но обязательно как следует перемешать! Добавляем рубленную свежую или как у меня сушеную зелень - укроп и петрушку. Перемешиваем!
+как приготовить печень +по строгановски +как приготовить печень +по строгановски
3. Очищенную морковку режем кубиками, (думаю так красивее) или натираем на крупной тёрке и добавляем к нашей печени. Накрываем крышкой и тушим мин. 25-30. Во время приготовления можно проверить, мягкая ли морковка и печень. За это время  из-за проколовона пропитается сметанно-морковным соусом и приобретёт  дополнительную нежность.
+как приготовить печень +по строгановски На гарнир я сварила вермишель, в таком сочетании  блюдо получается очень нежным. А традиционно печень подаётся с гречневой кашей.
И наконец, может возникнуть вопрос зачем добавлять лимонный сок?! Обычно печень, чтобы избавиться от горького привкуса, вымачивают в молоке. Это можно сделать, но я решила провести эксперимент, т.к. лимон тоже обладает такими же свойствами и вкус вовсе не меняется. Главное, не замачивать печень долго!!!



ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

понедельник, 18 марта 2013 г.

Запечённый шашлык в духовке

запечь свинину +в духовке вкуснозапеченная свинина +в духовке кусочками

Как я писала ранее в своих постах об использовании рукава для запекания, что пока он не кончится, то я не успокоюсь... Вот это блюдо - последнее. Теперь будет перерыв. Я в последний раз (в этом случае для рукава для запекания!) запекала свиной окорок, но не целым куском, а порезанным за на кусочки. Итак, всё по порядку:
надо свиной окорок весом около 1 кг, лук-репка 3 шт, свежая  и сушенная зелень, растительное масло

Приготовление: окорок промываем под проточной водой, удаляем излишки жира и режем на куски среднего размера и складываем в глубокую миску, режем на полукольца лук и добавляем к мясу, туда же свежий зелёный лук, для ароматного запаха я добавила сушеный укроп и петрушку, всё перемешиваем, солим, а  так же вливаем 2 ст. ложки растительного масла, всё перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 мин. для маринования.
Затем мясо перекладываем в рукав, интенсивно встряхиваем, что бы и мясо и приправы распределились и ставим в прогретую до t 200° C, а потом убавляем до t 170°C и запекаем 40 мин.
После этого вынимаем, разрезаем и выкладываем на тарелку. За это время мясо стало мягким, с помощью лука сочным, со специями - ароматным. Его лучше употреблять с овощным гарниром, у меня - моя любимая варенная брокколи. Ещё для улучшения вкуса, я посыпала горячее мясо тёртым сыром, что бы он оплавился.
Вообще, можно добавлять любые специи, которые у вас имеются, от этого мясо только выиграет! Очень хорошо в маринад добавить например, хмели-сунели или молотый кориандр, Мясо своим ароматом и вкусом очень напоминает шашлык.

Так что всем
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

четверг, 14 марта 2013 г.

Пудинг - новое решение

десерт пудинг
Как известно, пудинг - это чисто английское блюдо, которое готовили и готовят на основе хлеба или муки и готовили на пару или запекали в духовке. Яркий тому пример - рождественский пудинг. Со временем кулинары стали изобретать более лёгкие, но не менее вкусные варианты, по консистенции напоминающие густые кисели, которые вместо запекания варят. Вот  такой один из примеров.
Этот пудинг я приготовила на наш, женский день... (Разве от мужчин дождёшься?!...) Зато мой муж был в восторге от такого десерта.
Я приготовила пудинг из тёмного шоколада, а прослойку делала из мороженого, хотя её можно было сделать и из белого, но это очень! калорийно.
Продукты: 6 ст. л. сахара (я брала 4 ст.л. и было не менее сладко)
                  2, 5 стакана молока (я взяла ровно 2)
                  1,5 ст. сливок 20% (я их не добавляла)
                  1/4 ст. кукурузного крахмала (я его не нашла и добавила картофельный)
                  1/4 ст. какао-порошка без сахара
                  1/2 ч.л. соли
                  125 г тёмного шоколада (у меня была плитка тёмного шоколада)
                  4 ст. л. сливочного масла
                  1 ч.л. ванильной эссенции (я добавила 1 ч.л. ванильного сахара)

Приготовление:  Выложить в сотейник или эмалированный ковшик (кастрюльку) крахмал, сахар, какао, соль и перемешать. Медленно влить молоко и аккуратно перемешать.
Поставить массу на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь и готовить 1-2 мин. до загустения.
Снять с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
Выложить пудинг в большую чашу (это по рецепту, я  же просто остудила и оставила в ковшике), поставить в холодильник. 

Для украшения в карамелизировала замороженную вишню-фламбе (добавила 1 ст.л. ложку коньяка и подожгла). Рецепт приготовления карамели можно посмотреть здесь .

Затем, в коктейльные  стаканы выложить слоями пудинг и сливочное мороженое (лучше пломбир), чередуя их. Украсила вишней и присыпала кунжутом, имитируя снег...

рецепт приготовления пудинга
На этом фото я просто полила пудингом шарики из сливочного мороженого по аналогии украсив.
Для приготовления этого десерта я воспользовалась рецептом из журнала Вкусно и полезно