Это очень известное блюдо, получившее своё имя благодаря известному и родовитому кулинару-любителю графу Строганову, готовится из говяжьей печени. Но у меня как-то из неё не складывается приготовление по ряду причин - во-первых, не всегда удаётся определить её свежесть (особенно, если она замороженная), во-вторых, очень неудобно удалять из неё желчные протоки, в-третьих, по сравнению с куриной и индюшачьей, она не такая нежная.
Итак, нам необходимо для такого вкусного и полезного блюда - печень (я брала охлаждённую на подложке) 800 г, 1-2 шт. морковки, жирная сметана, мука, зелень, свежевыжатый лимонный сок, соль, перец по вкусу.
1. Печень промываем под проточной водой, удаляя плёнку (если получится), остатки протоков, если есть - следы желчи. Разделяем на доли и укладываем в глубокую миску, солим и как следует перемешиваем её, добавляем 1-2 ст. л. лимонного сока и прокалываем несколько раз вилкой каждую половинку. Это нужно для того, что бы во время жарки печень не "взрывалась" и не брызгалась, а равномерно прожаривалась. Обваливаем её в муке и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки.(Как видно на 2 и 3 фото) На это уходит не более 7-10 мин.
2. Затем, уменьшаем температуру обжаривания, добавляем жирную 20 % сметану. Я, например, делаю так - в стакан или чашку кладу 3-4 ст. л. от души ( с горкой) сметаны и вливаю туда до половины горячей кипяченой воды, размешиваю до однородности и выливаю в сковороду. Или можно сразу добавить в сковороду, но обязательно как следует перемешать! Добавляем рубленную свежую или как у меня сушеную зелень - укроп и петрушку. Перемешиваем!
Понравился рецептик - расскажи друзьям:
Я с индейкой на ВЫ, но надо обязательно взять этот рецепт на заметку))
ОтветитьУдалитьМашенька, я думаю, что после этого подробного описания приготовления печени, тебе удасться усмерить эту "непослушницу"!!! (Ха-ха...)
ОтветитьУдалитьвот поэтому и беру на заметку. все ведь подробно))
УдалитьЯ очень рада, что смогла помочь!
УдалитьЛана, а печень курицы может подойти? Что-то у нас печенью индейки напряженка.
ОтветитьУдалитьАлёнушка вполне можно!!! Успехов в приготовлении!!!
ОтветитьУдалитьLana, здравствуйте! Мне очень понравился Ваш блог! Поэтому принимайте и меня, пожалуйста, в список постоянных читателей!)))
ОтветитьУдалитьОтличные рецепты, ням-ням)))
Спасибо, что зашли ко мне, буду ждать в гости еще!!!
Спасибо, Елена! Мне очень приятно и я надеюсь на взаимное общение. За рецепты - отдельное спасибо!!! Заходите, буду только рада!
Удалить