понедельник, 11 августа 2014 г.

Запечённый картофель под домашним майонезом


Добрый день всем моим читателям! Желаю всем приятных летних денёчков! Хочу поделиться простым, но очень вкусным блюдом - запечённым картофелем под домашним майонезом. Это такая вкусняшка - невозможно будет оторваться, пока тарелка не опустеет... Не верите - так попробуйте и проверьте!!!

картофель запеченный +в духовке вкусный
Итак, нам необходимо: 8-11 шт. средних картофелин и домашний майонез.
Приготовление: картофель очистить, лучше всего использовать молодой. Порезать его кружочками, но не очень тонко, не больше - 5 мм. Сложить в миску и слегка присолить, перемешать. 

картофель запеченный +в духовке вкусный
Пока чистите картофель, включите духовку на 200° С на прогрев, возьмите форму для выпекания, смажьте её небольшим количеством раст. масла и укладывайте кружочки картофеля слоями, смазывая каждый слой майонезом. У меня получилось три слоя картофеля - последний слой - майонез, для создания красивой корочки.
Ставим форму в духовку, убавляем температуру до 180° С и запекаем не более 20-25 мин. (За 10 мин. я даже убавила t до 150°) Всё! Наш картофель готов!!!

Теперь про майонез... Хвала повару герцога Майенского, который придумал и подарил человечеству такой шикарный соус.
У меня почему-то очень долго он не получался и я не могла никак понять в чём тут дело, но потом нашла информацию о том, что не нужно следить за временем взбивания. Просто взбивать пока не будет результата. (Я использовала глубокую миску и миксер)
вкусный домашний майонез
Нам нужно: 3 яичных желтка, 200-250 мл. растит. масла, соль, сахар, сушёная зелень, уксус или сок лимона (все сыпучие  на глаз)
Приготовление: отделить желтки от белков, в желтки добавить несколько ст. л. ложек масла, по 1/2 ч.л. сахара и соли и начинать взбивать до однородности, постоянно добавляя растит. масло в малых количествах (можно сказать по капле, интенсивно взбивая массу). Где-то в середине процесса добавить или 1 десертную ложку столового уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и продолжать взбивать и добавлять масло, пока оно не закончится. Получается такая однородная и пышная масса, но гораздо-гораздо вкуснее промышленного майонеза.
После этого я добавила щепотку сушеного тмина, укропа и сельдерея, перемешала до однородности. Такой ароматный майонез очень хорошо сочетается с нашим картофелем.

Желаю всем такую вкусняшку!!!
Понравился рецептик - расскажи друзьям:

2 комментария :

  1. Выглядит аппетитно, и главное все продукты натуральные!
    А домашний майонез для меня тоже был открытием! Но густая консистенция получается не всегда, я так понимаю, что дело именно в медленном введении растительного масла при взбивании ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лада, ты права - масло добавляла, можно сказать по капле и одновременно взбивала (в одной руке масло, в другой - миксер).
      Выглядит не только аппетитно, но и на вкус обалденно. Муж сразу же раскусил это дело и постоянно требует картофель под домашним майонезом. Готовить-то не сложно и не долго, но самое длительное в приготовлении этого блюда, конечно же - майонез...

      Удалить