среда, 29 мая 2013 г.

Сырники домашние

Сейчас "пошла", как говорится, клубника. Хоть и из Греции, но всё равно! Какой аромат и какой вкус первых ягод! Мммм!.. Захотелось чего-то нежного и я решила приготовить сырники или творожники - это как угодно. А рецептик взяла проверенный временем - из "Книги о вкусной и здоровой пище".

Нам понадобится:  0,5 кг творога жирностью 9%, 1 яйцо, 3-4 ст. л. манной крупы, ванильный сахар,  1-2 ст.л. муки, растительное масло
Для соуса:    200-300 г свежей спелой клубники
Простокваша 4% жирности
Приготовление: творог протираем через сито (это делать нужно обязательно, мы таким образом избавляемся от комочков и творог становится ровным,мягким и эластичным), в миску с творогом добавляем яйцо,  манную крупу, соль и сахар по вкусу. (Ванильный сахар можно добавить для аромата). Манка делает тесто таким же эластичным, но после обжарки не даёт опасть сырникам. Они получаются такие же рыхлые, но не жидкие и соду добавлять не надо!
 Вынимаем тесто из миски, выкладываем его на стол, присыпаем мукой и раскатываем в виде толстой колбаски. Режем её на "ломтики" толщиной около 1 см. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, выкладывая в  отдельную миску, что бы избавиться от избытков масла.
 Приготовление соуса: у хорошо промытой  клубники удаляем плодоножку, режем  её на части, добавляем 1,2-3 ч.л. сахарного песка (по вкусу) и пробиваем в блендере до превращения в густую жидкость.
Выкладываем 2-3 шт. сырников на тарелку, поливаем (или выкладываем 2-3 ст.л.) густой простоквашей (у меня "Мечниковская" 4% жирности), а сверху поливаем клубничным соусом, украшаем цельной клубничкой...
сырники домашние рецепт

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Понравился рецептик - расскажи друзьям:

4 комментария :

  1. Хороший рецепт и последнее фото супер. У меня тоже есть задумки с клубникой, но жду пока своя не созреет )) (хотя в прошлом году в это же время уже была).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада! Да, это здорово, когда со своей грядочки! Ммм... Вкуснота!

      Удалить
  2. А у меня уже своя зреет, только времени нет на приготовление. Спасибо, Лана, за интересный рецепт, беру на заметку и при первой возможности приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здорово! Свежая ароматная клубничка и только что с грядки... Её и так можно есть и без сырников!!! Спасибо, Алла!

      Удалить