Этот холодец я варила в мультиварке, (модель Орион OR-MT01) купив её практически перед самым новогодним праздником и очень боялась, что вместо помощи она мне испортит и настроение и само блюдо... Но меня она очень выручила и очень удивила тем, что имея минимум опций с её помощью можно приготовить достаточно большое количество блюд и сэкономить для себя время. К сожалению, по причине как раз боязни испортить блюдо, я не делала этапных фотографий, в следующем посте подробно всё покажу. (Заинтриговала?!)
Для приготовления холодца или студня, кому как нравится, я взяла две свиные ножки с копытцами и рульку (или голяшку), получилось веса мяса, где-то 1,6 кг.
Все эти ингредиенты как следует моем, очищаем от грязи, если есть щетина - обязательно опаливаем. У меня всё было чистенькое! Рулька должна быть разрезана на части, так удобнее. Укладываем в миску мультиварки и заливаем водой, что бы она покрыла содержимое и включаем программу "Суп" на 6 часов. Когда закипит вода солим (обязательно пробуем на вкус, что бы соль чувствовалась) и снимаем пену, если не делать этого, то бульон в конце обязательно нужно процедить.
Через часа 4 - 5 кладём в нашу чашу 1-2 луковицы и 1 очищенную морковь, несколько горошин чёрного перца, 3-4 лаврового листочка, добрую щепотку сушеной петрушки и семян молотого кориандра (или проще кинзы), всё это варим дальше. (Лук очищает бульон, т.е. делает его прозрачным). Незадолго до выключения программы вынимаем луковицы и довариваем.
Затем, вынимаем чашу, а из неё наше мясо, остужаем и разбираем, удаляя кожу и кости, мясо и соединительные ткани желеобразного состояния разбираем или режем на кусочки. Они желательно должны быть и не большие и не очень маленькие. Морковь можно выкинуть или оставить для украшения. Она окрашивает бульон в красивый золотистый цвет.
Перекладываем мясо в глубокий салатник или несколько красивых формочек, кому как нравится и заливаем процеженным бульоном (всё что добавляли - перец, петрушка с кориандром, останется на марле). Процеживать лучше всего через очень мелкое плетение, если есть такое ситечко, то можно и так. Я брала кусок марли, сложенный в несколько раз!
Даём бульону и мясу окончательно остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
Перед подачей холодца на стол, снимаем верхний слой жира, переворачиваем из салатника или миски на плоское красивое блюдо.
Состав: 2 свиные ножки, рулька, 2 шт. лука-репки, 1 морковь, несколько горошин чёрного душистого перца, 3-4 шт. лаврового листа, сушеная петрушка и молотый кориандр.
Во время приготовления холодца я не добавляла желатин, т.к. бульон был очень концентрированный. Если во время процесса варки выкипает бульон, необходимо добавить горячую (!) кипяченую воду и изменить программу на "Тушение"
Понравился рецептик - расскажи друзьям:
Комментариев нет :
Отправить комментарий