пятница, 25 января 2013 г.

Жареные бананы в карамели

На улице мороз -17, снегом замело все дорожки, грустно и хочется как-то поднять настроение. Я вспомнила про этот рецепт, да и муж мой очень любит сладенькое... Решила его и побаловать и удивить. 
Для этого быстренько пошла в магазин и купила на пробу 3 шт. спелых (!) бананов.  В сковороде с керамическим покрытием на растительном масле (можно и на сливочном) растопила 1 стакан сахарного песка с добавлением чуть меньше 1/3 стакана воды.
Пока готовилась карамель - она должна быть и не очень жидкой и не очень густой, вообщем, прокипеть на среднем огне 10-15 мин.,(песок с водой необходимо периодически помешивать, что бы не пригорел, а равномерно плавился) я очистила бананы от кожуры, порезала их на половинки, обваляла в муке и обжарила с обеих сторон до золотистой корочки на другой сковороде на растительном масле. Жарить их надо очень быстро, т.к. они достаточно мягкой консистенции. И следить надо, что бы они не развалились, т.е. сохранили форму и были красивыми.
На этом фото видно как кипит карамелька. 
Затем, аккуратно переложила их в сироп, переворачивая каждый кусочек (что бы он пропитался  карамелью), по нескольку раз, добавила 1 ст. ложку коньяка в карамель и ещё пару раз перевернула бананы.
На большое блюдо выложила бананы и присыпала тёртой корицей. Всё, готово!!!

Это блюдо замечательно подойдёт к сливочному мороженому, но может и служить как отдельное. Хочу заметить, что бананы для карамели должны быть спелые, не зелёные, иначе пострадает вкус. Можно так же вместо коньяка добавить бренди или тёмный ром, а можно и просто фруктовый сок, для аромата.

Надо: 1 стакан сахарного песка, 1/3 стакана воды, раст. масло, 1 ст. л. коньяка, тёртая корица

Похожие блюда:
Суфле из хурмы


Понравился рецептик - расскажи друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий