четверг, 19 марта 2015 г.

Традиционные оладьи и не очень

Знаете как бывает - хочется чего-то такого вкусненького, когда праздник уже прошёл... но всё равно очень сильно хочется. Так и у меня - на Масленицу блины я не пекла - не хотелось, тут вот приспичило... Я нашла традиционный рецептик оладий - маленьких пышных блинов и приступила к выпечке.
Нам понадобиться: 500 г муки, 21 г св. дрожжей или 2 ч.л. сухих, 2 ст. тёплого молока (~ 450 мл), 2 яйца, 1 п. ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. раст. масла в тесто
Приготовление: развести в молоке дрожжи, добавить сахар, 1 ст. муки размешать всё до однородности, накрыть тарелкой и отставить на 30 мин, что бы подошла опара (На фото видны пузырьки)
Через 30 мин. добавить в тесто яйца, масло, остальную муку - всё перемешать и оставить ещё на 30-40 мин.
Затем я разделила тесто на 2 равные части; в отдельной миске развела с небольшим количеством воды  2 ст. л. какао-порошка до консистенции сметаны, эту смесь я добавила в тесто и хорошо размешала
Выпекала как обычно. Тесто выкладывала ст. ложкой на сковороду - за раз 4-5 шт. Во время выпечки они сразу же поднимались, становясь очень пористыми.

шоколадные оладьи +на молоке
 Оладьи со вкусом шоколада! Ммм... На две оладушки ещё с пылу-с жару выкладываем 2 шарика (у меня они не получились - сильно заморозило) - они начинают слегка таить, пропитывая оладьи - вкус шикарный и непередаваемый...
 На разрезе видно какие они пышные, пористые и мягкие
оладьи самый простой рецепт
 А эти можно просто полить мёдом - любым, но свежим. У меня - гречичный.
оладьи самый простой рецепт
Да. И я брала половину состава продуктов - их получилось достаточное количество - 32 шт.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Весенний манник в мультиварке

вкусный манник +в мультиварке
Пекла этот манник 1 марта - первый день весны. Так захотелось чего яркого и вкусного... У меня были, вернее, я купила по случаю пищевые красители и решила вот так по весеннему украсить. А крем для украшения  использовала из сыра маскарпоне.
Нам надо: 1 ст. манки, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. молока, 2 яйца, 1 ст.л. слив. масла, 1 ст. л. раст. масла (можно добавить 100 г изюма, 70 г грецких орехов)

Приготовление: Яйца взбить с сахаром до однородности, всыпать манку, влить молоко, перемешать и оставить на 30 мин.
Затем, добавить в смесь слив. масло, муку, разрыхлитель - всё перемешать. (Тогда же добавить изюм и орехи). Разделить тесто на 3 равных части. В отдельные чашки насыпать красители и разбавить небольшим количеством воды - буквально несколько капель, что бы растворился порошок (у меня персиковый и зелёный), добавить красители в тесто и размешать до однородности. Выкладывать в чашу мультиварки поочереди - без красителя, персиковый и зелёный, затем сделать одно круговое движение деревянной лопаточкой
Включить режим "Мультиповар", выставить t 120°С и готовить 40 мин.

Всё. Получается очень воздушная вкусняшка!!!
Поздравляю всех с наступлением весны!!!

суббота, 7 марта 2015 г.

Панир - свежий индийский сыр

домашний панир
Панир - это свежий сыр из свежего цельного молока. Этот индийский сыр едят в свежем виде или используют в вегетарианских карри. Приготовить его очень легко и достаточно быстро.
Нам надо: 2 л свежего молока, сок  1-2 лимонов
Приготовление: поставить кастрюлю с молоком на огонь, постоянно помешивая, как только на поверхности появятся пузырьки - тонкой струйкой влить сок. Вы увидите как молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья и образовываться зеленоватая сыворотка (если этого не происходит - добавить ещё сок). У меня на 2  литра молока ушёл всего 1 лимон. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, что бы масса собралась воедино, снять с огня и отставить на 5 мин. (Я варила молоко в мультиварке - налила молоко включила программу "Паста" на 30 мин, как появились пузырьки - вылила сок. Сразу выключила программу, но вынимать чашу не стала, дала постоять чуть-чуть, а потом - по тексту).
Затем выложить дуршлаг марлей в несколько сложений, подставить под него ёмкость и осторожно вылить в дуршлаг эту смесь (масса останется в марле, сыворотка в ёмкости). Творожистую массу  промыть проточной водой, что бы убрать лишнюю кислоту, затем отжать лишнюю влагу. Я положила свежий сыр в дуршлаг, завязала марлю, накрыла тарелкой,  поставила гнёт и оставила на 1 час, за это время выйдет достаточно влаги. 
Вот что у меня получилось - сыр имеет яркий аромат свежего молока и сливочный вкус. Рецепт взяла здесь .

пятница, 20 февраля 2015 г.

Кофейные кексики в микроволновке за 1 минуту

Этот рецепт я нашла у Тамары. Такая вкусняшка меня зацепиал своей простотой и быстротой. Только вместо какао я добавила кофе и корицу.
кекс быстрого приготовления +в микроволновке
Нам надо: 4 сл.л. овсяной муки, 2 ч.л. растворимого кофе, щепотка молотой корицы, 1 яйцо, 3 ст.л. молока, 4 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. раст. масла, 1 ч.л. разрыхлителя, сахарная пудра.
Приготовление: хлопья измельчить в муку (с помощью кофемолки или блендера), добавить сахар, кофе, корицу, разрыхлитель - перемешать до однородности. Яйцо взбить и добавить в тесто, влить масло и молоко - всё перемешать. Заполнить тестом формочки на 1/2  (или на 2/3 - будет зависеть от окончательного количества кексиков, у меня получилось их 6 шт). Поставить в микроволновку на максимум на 1 мин. Остудить, присыпать пудрой.

кекс быстрого приготовления +в микроволновке

Кексики получаются очень воздушными, ароматными и вкусными. Мука у меня получилась не однородной и на вкус кажется, что в них ещё есть орешки. Эти вкусняшки улетают за одну секунду.

Ореховый кекс с кофе и мандарином в мультиварке

Состав продуктов:
1,5 ст. муки, 175 г сахарного песка, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3 яйца, 175 г слив. масла, горсть миндаля и фундука, 1 мандарин, 1 ч.л. растворимого кофе
Приготовление:
1.Сначала удаляем кожуру с орехов, для этого миску с орехами залить крутым кипятком и аккуратно снять кожицу. 

2. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбить, затем добавить просеянную муку и разрыхлитель и взбить до однородной массы. 
Измельченные орехи добавить в тесто - размешать.
3. Разделить тесто на 3 равные части, в 1/3 добавить растворимого кофе (его предварительно необходимо развести в маленьком количестве воды). Но я этого не сделала и у меня кекс получился в крапинку
4. В остальные 2/3 теста натереть цедру мандарина и выжать сок
5. В чашу мультиварки последовательно выкладывать по 2 ст. л. светлого теста с цедрой и 1 ст. л. с кофе. В конце провести 1-2 круговых движения деревянной ложкой.
6. Включить режим "Мультиповар", установить t 120° С и готовить 50 мин..
7.  Выключить мультиварку и дать постоять кексу 10 мин. не вынимая.






8. Вынуть кекс, перевернуть и выложить его на тарелку, присыпать сахарной пудрой.
кекс ореховый +в мультиварке
На срезе видно как пропеклось тесто - оно достаточно пористое
Кекс получился очень мягким, воздушным и ароматным. Сочетание вкуса мандарина и кофе очень необычно.

кекс ореховый +в мультиварке

Настоящая вкусняшка!

Греческий йогурт

Ничего сложно в его приготовлении нет. Это более густой по консистенции похожий на сметану, йогурт. Его в греческой кухне используют в качестве соуса - цацики.
Надо: 2 л молока, 1 уп. йогурта (у меня - 380 г)
+как приготовить греческий йогурт
Сначала необходимо приготовить обычный домашний йогурт (его я делала в этот раз в мультиварке в режиме "Йогурт" - 8 часов) его приготовление я подробно уже описывала здесь . Затем в 3-4 слоя положить марлю в   дуршлаг, поставить его в большую ёмкость - кастрюлю или миску, выложить йогурт и дать как следует стечь. У меня ушло времени - 5-6 часов. Переложить его в миску и можно использовать.А сыворотку можно добавлять в тесто,  поливать растения и т.п.
+как приготовить греческий йогурт
Лично я люблю йогурт есть с мёдом - на 3-4 ст. л. йогурта - 2 ч.л. мёда. Это очень энергетический завтрак.
+как приготовить греческий йогурт
Идею и рецепт я подглядела вот здесь
Страницы (26)1234567891011 Следующие