понедельник, 4 ноября 2013 г.

Селёдочное масло

У вас так бывает - очень хочется  чего-то солёненького со сладким чаем или кофе?.. У меня да!!! Обычно очень вкусно пить сладкий чай или кофе с бутербродом с икрой, но в этот раз её не было и я вспомнила про селёдочное масло, которое в давние времена продавали в любом универсаме. Этот пробел я решила восполнить.
Нам надо: 100 сливочного масла, 150 г филе сельди, сушеный укроп.

+как сделать селёдочное масло
Я взяла для приготовления мягкое сливочное масло жирностью 82,5% и филе сельди без добавок и пробила в блендере, добавила для аромата укроп. Вот и всё приготовленье!!!
+как сделать селёдочное масло
А потом утречком открываем холодильник, вынимаем наше маслице, отрезаем хлебушек (у меня зерновой),  намазываем на него масло, наливаем ароматный кофе и... наслаждаемся вкусом.         ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Творог с песто

закуска +из творога +с зеленью
Ингредиенты: пачка жирного творога, 2 ч.л. сметаны, песто, сыр, зерновой хлеб, листовой салат

Прочитав  несколько постов своих подружек-блоггерш я вспомнила, что совсем забыла про соус свой  песто.  Его можно употреблять и с мясом, и овощами и даже с творогом! Только я раньше перетирала все пряные травы в бронзовой ступке, а теперь решила этот процесс облегчить и ускорить погружным блендером.  Рецептик здесь
На этот раз  не добавляла орехи и чеснок, а миску с измельчённой зеленью и сыром поставила в микроволновую печь на 1 мин., что бы сыр оплавился и зелёный лук потерял горечь, и перемешала с творогом, добавила сметану. посолила. Для "намазки" использовала зерновой хлеб с добавлением злаков и орешков, а тарелку украсила листовым салатом. Его потом тоже можно съесть вместе с бутербродом. Такую вкусняшку можно есть хоть каждый день!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


пятница, 1 ноября 2013 г.

Утка в яблоках

На днях мой дорогой и любимый муж высказал мне претензию о том, что я очень-очень давно не готовила утку. "Ты и готовить-то не умеешь её!" - сказал он, подначивая меня к действию. И действительно, готовила я её много лет назад и останавливало меня длительное время приготовления, нужно было её постоянно поливать, потом духовку отмывать... Вообщем, сплошные трудности. Но я, всё-таки решила доказать любимому, что их для меня не существует! Мы поехали в крупный магазин, купили свежую уточку весом 1,8 кг и я стала "ломать" голову как её вкуснее приготовить. А помогли всё те же яблоки!
рецепт запеченной утки +с яблоками
Вечером я её вынула из вакуумной упаковки, промыла, в глубокую кастрюлю положила и залила соевым соусом "Терияки", что бы утка пропиталась,  накрыла крышкой и поставила в холодильник для маринования (где-то часов 8-10). Проверить свежесть утки можно просто - нажать пальцем на тушку и отпустить, если ямка от пальца быстро восстанавливается, значит мясо свежее, если долго нужно ждать или ямка не пропадает, значит - "вторая" свежесть...
Утром вынула её, удалила пинцетом остатки перьев, посолила внутри и отставила. Взяла яблоки - около килограмма, вымыла их, порезала на 4 части каждое, удалив сердцевину и семечки, частью яблок  нафаршировала утку, заколов зубочисткой тушку. Взяла рукав для запекания до t 230 ° C,  положила яблоки, а сверху на них водрузила утку, положив её на спинку и отправила  запекаться в прогретую духовку  до t 170 ° C на 1,5 часа.
рецепт запеченной утки +с яблоками

Через 1 час я  температуру убавила до 150 ° С. Потом после истечения времени подержала её в духовке ещё мин. 20. И только затем вынула. Вот что у меня получилось. 
Утка  стала очень мягкой, с вкусной клейковинкой, мясо  и кожа очень легко отделяется, она очень ароматная. А всё благодаря яблокам - они не дали пересохнуть утке и во время запекания отдавали свой сок и аромат.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

четверг, 31 октября 2013 г.

Пирог Шарлотка

пирог шарлотка +с яблоками +с фото пирог шарлотка +с яблоками +с фото

В начале октября мы были в гостях на дне рождения у друзей, на даче. У них в этом году, по словам хозяина, уродилось много яблок и он передал нам, можно сказать, не принимая возражений, огромную сумку с урожаем. Сначала я была в ужасе!!! Нам столько яблок просто не съесть... Но потом решила испечь шарлотку - достаточно быстрый в приготовлении и очень вкусный пирог. (Ну, просто вкусняшка какая-то!..) И пекла его каждый день, пока яблоки не кончились. Мужу это очень понравилось и он с огромным удовольствием "уминал" его, забыв, что яблоки он не любит...
Рецепт теста использовала  традиционный . Просто в этот раз яблок я взяла больше - 6 штук, 4 - добавила в тесто, а 2 - для украшения. Я их очистила от кожуры, порезала тонкими дольками и выложила сверху, присыпала сахарным песком и поставила в духовку. Яблоки за это время закарамелизировались, приобрели красивый цвет и аромат.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

вторник, 29 октября 2013 г.

Фаршированные каннеллони

Я очень люблю готовить в духовке. Для меня всегда это какое-то таинство - ставишь блюдо в сыром виде, а что вот что на выходе - не известно... Вот и на этот раз, я купила каннеллони и решила их нафаршировать из того, что было под рукой. А под рукой у меня было:

+как готовить каннеллони +как готовить каннеллони +как готовить каннеллони
1 упаковка этих же каннеллони, 4 куриных бедра, 2 морковки, 1 луковица, пряная зелень - укроп, петрушка. зелёный лук, 3 зубчика чеснока, твёрдый сыр, (мука и жирная сметана для соуса бешамель)

Приготовление: 
  • сначала я "примерила" количество каннеллони для своей формы - их понадобилось 22 шт., 
  • затем удалила с бёдер кожу и вырезала косточки, порезала кусочками и погружным блендером пробила до однородности мясо,
  • морковь и лук почистила, порезала и натёрла ( - лук и морковь соответственно) и обжарила до полуготовности
  • зелень промыла, обсушила, порвала руками,  и погружным блендером пробила с чесноком  до однородной массы
  • в большой миске я перемешала все компоненты, посолила  и начинила каждый каннеллони этой начинкой
  • выложила в форму и залила соусом бешамель (соус я сделала жидким и в достаточном количестве, что бы он полностью покрыл, а затем и пропитал каннеллони), густо посыпала тёртым сыром
  • в разогретую духовку до 190° С  поставила форму и запекала 30 мин.
за это время каннеллони пропитались соусом и ароматом трав, а сыр расплавился и приобрёл красивую запеченную корочку.

(А соус я готовила так - сначала вылила в миску тёплую воду, сразу же добавила 2 ст. л. муки и интенсивно перемешала, что бы не образовывались комки, постоянно помешивая добавила 3 ст. л. сметаны, добавила раст. масло 1 ст.л.,  чуть посолила)

вторник, 22 октября 2013 г.

Гороховая запеканка

Это вообще супер-эконом-рецепт!!! Во как! Этот рецептик придумала я сама и это полная импровизация. Затраты на приготовление минимальные, но хочу отметить, что мы незаслуженно забываем этот вид бобовых. И варианты известных нам блюд, в основном, сводятся к приготовлению горохового супа. Но я решила пойти дальше...

Для нашей запеканки нам надо: 300 г цельного гороха, 2 моркови, 1-2 луковицы, соус песто, сметана 20% жирности, раст. масло.
гороховая запеканка
Накануне, вечером, необходимо промыть горох, высыпав его в миску или кастрюлю, залив водой и оставив замачиваться всю ночь, или несколько часов. Затем горох ещё раз промываем, заливаем водой и ставим варить  до готовности, солим по вкусу. Готовность  проверить можно на зубок! За это время морковь чистим и режем тонкими длинными пластинками овощечисткой, а лук полукольцами и обжариваем (пассеруем) в растительном масле. Готовим соус песто, только без орехов и сыра и перемешиваем с овощами (морковкой и луком). Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем часть сваренного гороха, начинку -морковь, лук, песто, сверху накрываем вторым слоем гороха и смазываем сметаной, как следуя размазывая её. Выпекаем в духовке 30 - 40 мин. при t 160 - 180°C.
гороховая запеканка
Вынимаем из духовки, остужаем - готово!!! Аромат чеснока и пряной зелени в сочетании с горохом очень вкусен.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!