среда, 29 мая 2013 г.

Сырники домашние

Сейчас "пошла", как говорится, клубника. Хоть и из Греции, но всё равно! Какой аромат и какой вкус первых ягод! Мммм!.. Захотелось чего-то нежного и я решила приготовить сырники или творожники - это как угодно. А рецептик взяла проверенный временем - из "Книги о вкусной и здоровой пище".

Нам понадобится:  0,5 кг творога жирностью 9%, 1 яйцо, 3-4 ст. л. манной крупы, ванильный сахар,  1-2 ст.л. муки, растительное масло
Для соуса:    200-300 г свежей спелой клубники
Простокваша 4% жирности
Приготовление: творог протираем через сито (это делать нужно обязательно, мы таким образом избавляемся от комочков и творог становится ровным,мягким и эластичным), в миску с творогом добавляем яйцо,  манную крупу, соль и сахар по вкусу. (Ванильный сахар можно добавить для аромата). Манка делает тесто таким же эластичным, но после обжарки не даёт опасть сырникам. Они получаются такие же рыхлые, но не жидкие и соду добавлять не надо!
 Вынимаем тесто из миски, выкладываем его на стол, присыпаем мукой и раскатываем в виде толстой колбаски. Режем её на "ломтики" толщиной около 1 см. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, выкладывая в  отдельную миску, что бы избавиться от избытков масла.
 Приготовление соуса: у хорошо промытой  клубники удаляем плодоножку, режем  её на части, добавляем 1,2-3 ч.л. сахарного песка (по вкусу) и пробиваем в блендере до превращения в густую жидкость.
Выкладываем 2-3 шт. сырников на тарелку, поливаем (или выкладываем 2-3 ст.л.) густой простоквашей (у меня "Мечниковская" 4% жирности), а сверху поливаем клубничным соусом, украшаем цельной клубничкой...
сырники домашние рецепт

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

понедельник, 27 мая 2013 г.

Жареный картофель по-французски

Этот интересный рецептик я нашла в кулинарном журнале, который очень заинтересовал  меня своей простотой и лёгкостью. И я решила его приготовить!

Нам надо:  4-6 картофелин среднего размера, 2 ст.л. муки, 1-2 ч.л. паприки, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, соль и молотый перец по вкусу
жареный картофель +в духовке

Приготовление:    
1. Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать толстой соломкой, как для фри
2. Разогреть духовку до 200° С. В большой миске соединить муку, паприку, соль, перец, масло и нарезанный картофель, перемешать.
3. Выложить картофель ровным слоем на противень, сбрызнуть остатками соуса из миски (или просто маслом, если соус закончился), запекать в духовке 30-35 мин. до румяного цвета.

Сразу же подавать со свиными стейками или запеченными куриными  бёдрышками в фольге.
(ж-л"Вкусно и полезно" март 2013)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

пятница, 24 мая 2013 г.

Кнели из филе курицы и индейки с тыквой

Увидела в овощном магазине тыкву и у меня сразу же родилась идея приготовить кнели! Это достаточно легкое, можно сказать диетическое блюдо, хорошо подходит деткам и людям, соблюдающим диету.
Состав продуктов: по 0,5-0,7 кг филе курицы и индейки, ок. 0,5 кг тыквы, 1 яйцо, манная крупа
Приготовление: Тыкву очистить от кожуры, нарезать на куски и отварить почти до готовности, за это время обмыть филе, удалить плёнки и жир, порезать на куски. Вместе с филе пропустить через мясорубку 2 раза, добавить яйцо и 4-5 ст. л. манки, посолить от души. Вымесить фарш до однородности.
куриные кнели рецепт
В кастрюле вскипятить воду и столовой ложкой выкладывать в воду кнели(просто ложкой брать порцию и выкладывать в кипяток - получаются пирожками по форме), лучше частями и варить их пока они не всплывут. Вынуть их и выложить в другую посуду.

Когда все кнели сварятся, снять кастрюлю с огня, добавить 2-3 ст.л. муки и тщательно размешать её в воде, удалив все комочки, поставить на маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить, добавить жирные сливки и проварить (без кипячения) несколько мин. Выложить туда кнели, перемешать их с соусом.
куриные кнели рецепт
Всё готово! Воду для кнелей я не солила, т.к. кнели посолила хорошо. Можно так же добавить специи по вкусу, свежую зелень или в фарш или в бульон.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

четверг, 23 мая 2013 г.

"Пирожные" из куриного филе

Название этого блюда пришло мне в голову уже после дегустации... когда я её (проще говоря запеканку) разрезала. На разрез мне эта запеканка напомнила песочное печенье с джемовой прослойкой.  Да и сама морковь придала запеканке нежный ореховый вкус.
Состав продуктов: 2-3 средних моркови, 0,9-1 кг куриного филе, 3-4 ст. л. манной крупы, сушеная или  свежая рубленная зелень, 4 ст. л. жирной сметаны.
Приготовление: морковь очищаем от кожуры, натираем  на крупной тёрке и тушим на сковороде с закрытой крышкой с небольшим добавлением растительного масла 10-15 мин. на маленьком огне. За это время филе промываем, удаляем лишний жир, пропускаем через мясорубку 2 раза, солим, добавляем манку и зелень и всё до однородности перемешиваем.   Затем, берем керамическую форму, смазываем её раст. маслом и присыпаем кулинарными сухарями и выкладываем слоями. Сначала слой филе, затем - моркови. У меня из объёма продуктов получилось 3 слоя куриного филе и 2 слоя моркови. Все слои стараемся делать ровными и равномерными, последний слой куриного филе промазываем от души жирной сметаной.

запеканка +из куриного филе
Затем  ставим в заранее прогретый духовой шкаф до температуры 170°С и запекаем мин. 30-40 до образования румяной корочки.
запеканка +из куриного филе
Вот какие красочные слои получились с добавлением моркови. А ещё можно такую запеканку сделать вообще неузнаваемой, если в куриное филе добавить (или пропустить через мясорубку) больше свежей зелени - укропа или шпината.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

вторник, 21 мая 2013 г.

Закуска из замороженных яиц

Бродя по просторам инета  прочитала очень интересный и простой в приготовлении (как и всё гениальное) рецепт. А технология приготовления ввела меня просто в изумление - ничего не надо делать!!! За тебя всё сделает холод!!! И так, приступаем...
Для этого нам необходимо выбрать несколько свежих! яиц - по одному (или по два)  на каждого члена семьи. Обязательно тщательно моем, вытираем... и укладываем в морозильную камеру, лучше всего в камеру с сильной заморозкой (у меня -18° С). И забываем про них на трое  суток.
замороженные яйца
Затем вынимаем... Как я писала выше - мыть яйца обязательно, т.к. яйца под воздействием холода, вернее белок, расширяется и скорлупа трескается. Яйца выкладываем на тарелку и оттаиваем  - белок возвращается в своё нормальное состояние и его можно спокойно пожарить или использовать в других блюдах. А вот желток в своё состояние не возвращается, он как бы становится варёным, но очень-очень нежной консистенции!
замороженные яйца
Эту закуску очень легко можно использовать как на завтрак, так и для праздничного стола, приятно удивив гостей. (Все хозяйки на перебой будут просить рецептик!!!) Я приготовила на пробу два варианта закуски, но их конечно же масса, просто необходимо правильно сочетать продукты. В первом варианте я просто присолила и присыпала сушенным укропом желток, размяла вилкой, слегка его взбив и намазала на хлеб со злаками.


Эту закуску очень легко можно использовать как на завтрак, так и для праздничного стола, приятно удивив гостей. (Все хозяйки на перебой будут просить рецептик!!!) Я приготовила на пробу два варианта закуски, но их конечно же масса, просто необходимо правильно сочетать продукты. В первом варианте я просто присолила и присыпала сушенным укропом желток, размяла вилкой, слегка его взбив и намазала на хлеб со злаками

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

пятница, 17 мая 2013 г.

Фаршированный картофель

Используя остатки овощного рагу с брынзой на следующий день,  я решила нафаршировать варенный картофель.
Нам надо: 2-3 шт. вареного в мундире  картофеля, 5-6 ст. ложек рагу, 150 г тв. тёртого сыра
Приготовление: очистить картофель от кожуры, снять столовой ложкой верхушку картофелины, вынув середину, что бы по форме картофель получился в виде лодочки. Положить начинку и присыпать сыром

Поставить в прогретый заранее духовой шкаф на 15 мин. и запекать, что бы оплавился сыр при температуре 150-170° С. Вынуть, слегка дать остыть и подавать к столу. 

фаршированный картофель +с фото
Получается приятная на вкус и необычная закуска.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!