среда, 13 марта 2013 г.

Форель в лаваше

форель +в лаваше

Эта лёгкая в приготовлении и очень вкусная закуска не только украсит любой стол, но и не задержится на нём! Готовится она очень быстро. Для этого нужна упаковка армянского лаваша, творог и сама форель - обязательно слабосолёная и свежая, смотрите дату упаковки!!!
Итак, само приготовление - сначала готовим начинку: пачку творога необходимо смешать с 1-2 ч.л. майонеза и  1 ч.л. сметаны, присолить,  добавить сушеный  или свежий рубленный  укроп, всё перемешать до однородности, можно присолить. Лавашу придать прямоугольную форму, обрезав края и  промазать  творожной начинкой, уложить ломтики форели плотно друг к другу. Их можно тонко порезать самой или купить уже в готовой упаковке. Свернуть  фаршированный лаваш в трубочку и порезать наискосок, уложить на блюдо.

ВСЕ!!!ГОТОВО!!! 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Генри Морган - гроза морей и океанов... салат с кальмаром

салат +с солеными огурцами кальмары
Это название, да и сам салат,  я придумала когда ещё не было и фильма с Джеком Воробьём в помине... Но думаю, название как нельзя точно передаёт суть самого салата.
Для салата нам  потребуются сам кальмар, солёные  и свежие огурцы, помидоры, яйца,  горошек, майонез и маслины для украшения.
Приготовление: лучше всего  готовить салат из свежего или свежезамороженного кальмара - его необходимо ошпарить крутым кипятком, очистить ножом (соскрести свернувшуюся кожицу)  от свернувшейся  кожицы, сварить в кипящей воде 2-3 мин., порезать соломкой и выложить в глубокий салатник. (У меня правда, натуральный кальмар в масле. Масло я слила, а остальное всё по рецепту). Порезать солёные огурцы кубиками, положить в салатник к кальмару и перемешать. (Молочная кислота солёных огурцов размягчит кальмары и сделает их  более мягкими). Ошпарить помидор кипятком, снять кожицу, порезать кубиками и положить к огурцу и кальмару, перемешать (помидор  с витамином С делает тоже самое, что и солёный огурец), добавить пару ст. ложек горшка. Варёное яйцо порубить - и в салатник. Заправить соусом - майонез со сметаной в пропорции 1:1, к соусу добавить натёртый,  без кожицы, на крупной тёрке свежий огурец, предварительно отжав лишний огуречный сок. Перемешать салат и украсить несколькими штучками маслин.
Состав: 2-3 тушки кальмара (или 2 уп. кальмара в масле), 2 солёных огурца, 1 помидор, 1 небольшой свежий огурец, 2 вар. яйца,  горошек, сметана, майонез, маслины.

вторник, 12 марта 2013 г.

Салат "Цезарь" с курицей

салат цезарь +с курицей дома
Существует масса вариантов и способов приготовления этого салата, как у "Оливье",  и каждая хозяйка имеет свой рецепт и делает его по-своему, у меня  как раз такой вариант...
Этот салат я готовлю за несколько минут, но он очень вкусный и всегда восхищает и домашних и гостей. Делается всё очень просто - рвём руками листовой салат (на небольшие куски), режем  или разбираем на волокна вареную курицу (можно и филе, можно и бедро), рубим крупно яйца. 
Обжариваем в масле крутоны (хлебный мякиш) до золотистого цвета. Трём твердый сыр.
Готовим заправку - сок половины лимона с 1-2 ст. л. растит. масла (лучше оливкового холодного отжима)  перемешиваем, добавляем соль, (можно по вкусу перец), добавляем  1-2 ст. л. сметану 20-30% жирности и всё перемешиваем до однородной массы. Выливаем в салат, перемешиваем, сверху выкладываем крутоны, а на горячие крутоны - тёртый сыр. Он оплавится и вукус салата "зазвучит"

Главное в соусе Цезарь - что бы вкус лимона не выделялся, а то он будет кислым (а нам этого не надо). 
Продукты: 1 вилок листового салата, можно айсберг, можно китайскую капусту, 2-3 вар. яйца, лимон, раст. масло,  сметана, белый хлеб.


Запеченные бёдрышки в майонезно-горчичном маринаде

куриные бедрышки запеченные +в духовке
Я хочу поделиться ещё одним рецептиком запекания в рукаве. Просто мне так это понравилось - что пока не закончится рулон с рукавом, я , наверное, не успокоюсь... На этот раз я запекала куриные бёдрышки. Я взяла 10 штучек, что б уж наверняка, хватило на всю семью! Промыла их под струёй холодной воды, удалила лишний жир и плёнки. В глубокую миску сложила бёдра, избавившись от излишков воды и обмазала майонезом и горчицей, в пропорции 2 ст. л. майонеза и 2 ч.л. горчицы. Оставила мариноваться. За это время я почистила 2 крупные луковицы и 2 морковки. Лук порезала на полукольца, а морковь кубиками. Разогрела духовку до 200 градусов. Перед тем как укладывать в рукав бёдра, я присыпала их сушеным укропом и петрушкой.

куриные бедрышки запеченные +в духовкекуриные бедрышки запеченные +в духовке

Положила запечатанный рукав в духовку, убавила температуру до 170-180 градусов на 40-50 мин. Затем, когда время запекания истекло, вынимаем и раскладываем на тарелки. 
Этот маринад с горчицей придаёт  аппетитный  аромат, размягчает ткань бёдрышек, т.к. он содержит уксус и окрашивает мясо не хуже карри. А майонез придаёт "всей этой кулинарной конструкции" нежность. Вообщем, одни плюсы (кроме калорий...) И не надо солить!

Продукты: 10 шт. куриных охлаждённых бёдер, 2 крупные луковицы, 1-2 моркови, сушеная зелень, майонез, горчица.

понедельник, 11 марта 2013 г.

Домашние круассаны с шоколадной начинкой

рецепт круассанов +с начинкой

Эти "рогалики" готовятся на раз-два-три. Просто нужно взять готовое слоёное тесто. У меня бездрожжевое.
Итак, алгоритм приготовления: упаковку слоеного бездрожжевого теста распечатываем и даём тесту расстояться. Раскатываем его скалкой  (или стаканом, если под рукой ничего не нашлось...) Разрезаем пласт на треугольники и на каждую дольку у широкого основания кладём 2 или 3 плиточки чёрного шоколада, заворачиваем и укладываем на противень смазанный сливочным маслом. Укладываем пока не кончится тесто... Обязательно оставляем между круассанчиками место, что бы они не слиплись во время выпечки! Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем мин. 15-20 при температуре 170. 
Вынимаем-остужаем и можно пить чай!!!

Надо: 1 уп. слоёного бездрожжевого теста, 1 плитка горького шоколада, 1 ч.л. сливочного масла для смазки противня.

Запеченные котлеты

котлеты запеченные +в духовкевкусные котлеты +в духовке

На этот раз я решила отойти от традиций и внести некоторое разнообразие в приготовление давно известных блюд... Я решила запечь котлеты. И они получились более нежные, воздушные и менее калорийные (а это сейчас так актуально!)
Технология приготовления котлет ничем не отличается - у меня свинина, около  1 кг. Я котлеты сделала в форме круглых плоских биточков, обваляла их в муке, плотно уложила в огнеупорную форму, предварительно сбрызнув её  растительным маслом. Сверху на котлеты уложила порезанные кружками кабачки, помидоры, очищенные от кожицы и репчатый лук колечками.
Запечатала фольгой и поставила в прогретую до 200 градусов в духовку, убавив до 180, а затем и до 150 градусов. Выпекала 30-40 мин.

Надо для котлет: ок. 1 кг свиного окорока, 3 дольки белого хлеба, 1-2 сырых яйца, соль по вкусу, сушёная зелень
Надо овощей: 2 небольших кабачка, 1-2 помидора, 1-2 луковицы