Я обожаю (и наверное не я одна...) это время года - конец лета!.. Когда поспевают овощи и можно готовить любые блюда на свой вкус и фантазию. Я очень люблю готовить икру с баклажанами - это блюдо и демократичное и универсальное в плане ингредиентов. В неё можно добавлять любые овощи в любых пропорциях, не исключая, естественно, главные компоненты - баклажаны и помидоры. На этот раз я решила попробовать приготовить её в своей мультиварке "Орион" и вот что у меня получилось:
Нам надо: 5-6 средних баклажанов, 2 кабачка, 2-3 морковки, 2 головки лука-репки, 4-5 спелых помидоров, лук зелёный, укроп, петрушка по пучку
Баклажаны промываем, очищаем от кожицы и режем произвольно на кубики, складываем в глубокую тарелку, пересыпаем солью, что бы удалить лишнюю горечь и влагуЛук-репку, очистив от кожицы, режем на кубики и кладём в чашу мультиварки, поставив в режим "Фри" (время 30 мин.). Обжариваем до прозрачности. Готовим мин. 5-7. Затем добавляем баклажан, отжав или слив лишнюю жидкость.
Пока готовится баклажан, моем кабачок, срезаем кожицу, режем на кубики ( у меня он молодой, поэтому я режу с семечками, а так удаляем их)
и добавляем его к баклажану. Всё как следует перемешиваем, что бы овощи пропитались растительным маслом.
Морковь очищаем от кожицы, режем кубиками
добавляем к овощам в мультиварке
(вот как выглядит готовая морковка)
Помидор бланшируем, режем произвольно и добавляем в мультиварку
Зелень промываем, удаляем у укропа жёсткие веточки-палочки, мелко рубим
добавляем в чашу мультиварки
и перемешиваем. Это даёт не пригореть овощам и как следует пропитаться вкусами всех овощей
Когда всё овощи добавлены и доведены до полуготовности, ставим режим "Суп", солим, закрываем крышку и готовим не менее 30-40 мин. (У этой программы время приготовления больше)
Всё готово!
Выкладываем в салатник. Очень вкусно её есть выкладывая на подсушенный белый хлеб, но гораздо вкуснее она на следующий день.
Готовить икру в мультиварке очень удобно и гораздо быстрее, чем на сковороде и в кастрюле, т.к. сначала я обжаривала овощи по отдельности и складывала их в кастрюлю, а потом тушила, постоянно помешивая, что бы они не пригорели. (Собственно можно так и делать, если нет мультиварки) После такой обработки икру можно даже закатывать в банки и делать заготовки на зиму. В неё можно добавить сладкий перец (но мои домашние так не любят) и в самом конце давленный чеснок для аромата.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Понравился рецептик - расскажи друзьям:
Я вот подумываю купить мультиварку. Стоит ли? Сотрудница на работе не очень хвалит...
ОтветитьУдалитьЗначит она вообще не умеет готовить! Анюта, прежде чем покупать - необходимо подробно изучить вопрос. Я купила очень простую и не дорогую - Орион, она стоит чуть больше 500 гривен. В ней я готовлю омлет с помидорами, жарю кролика и курицу, варю холодец. Ещё в ней можно выпекать тортики и запеканки, варить супы и каши, тушить... (Понеслась душа в рай!..) Вообщем всё что хочешь. Я её заказывала через "Нову пошту" (Очень удобно).
УдалитьВообщем, ищи, да обрящешь, в смысле смотри какая для тебя лучше. Чем больше программ - тем, естественно, дороже...
Удачной покупки!!!
Спасибо Лан, ты побольше тогда рецептов на мультиварке закидай, буду у тебя подсматривать и побывать готовить.
УдалитьХорошо, Анютка! А пока посмотри, что есть... В ней ещё и варенье варить можно. Я так персики переработала!
УдалитьОбожаю баклажанную икру! В мультиварке не готовила, но чувствую что это очень вкусно.
ОтветитьУдалитьСветулька, спасибо! Действительно очень вкусно и я её очень люблю и могу её есть и с хлебом и с картошечкой и с макарончиками... Вообщем, она подходит подо всё!!! (Ха-ха-ха..)
Удалить