На днях мой дорогой и любимый муж высказал мне претензию о том, что я очень-очень давно не готовила утку. "Ты и готовить-то не умеешь её!" - сказал он, подначивая меня к действию. И действительно, готовила я её много лет назад и останавливало меня длительное время приготовления, нужно было её постоянно поливать, потом духовку отмывать... Вообщем, сплошные трудности. Но я, всё-таки решила доказать любимому, что их для меня не существует! Мы поехали в крупный магазин, купили свежую уточку весом 1,8 кг и я стала "ломать" голову как её вкуснее приготовить. А помогли всё те же яблоки!
Вечером я её вынула из вакуумной упаковки, промыла, в глубокую кастрюлю положила и залила соевым соусом "Терияки", что бы утка пропиталась, накрыла крышкой и поставила в холодильник для маринования (где-то часов 8-10). Проверить свежесть утки можно просто - нажать пальцем на тушку и отпустить, если ямка от пальца быстро восстанавливается, значит мясо свежее, если долго нужно ждать или ямка не пропадает, значит - "вторая" свежесть...
Утром вынула её, удалила пинцетом остатки перьев, посолила внутри и отставила. Взяла яблоки - около килограмма, вымыла их, порезала на 4 части каждое, удалив сердцевину и семечки, частью яблок нафаршировала утку, заколов зубочисткой тушку. Взяла рукав для запекания до t 230 ° C, положила яблоки, а сверху на них водрузила утку, положив её на спинку и отправила запекаться в прогретую духовку до t 170 ° C на 1,5 часа.
Через 1 час я температуру убавила до 150 ° С. Потом после истечения времени подержала её в духовке ещё мин. 20. И только затем вынула. Вот что у меня получилось.
Утка стала очень мягкой, с вкусной клейковинкой, мясо и кожа очень легко отделяется, она очень ароматная. А всё благодаря яблокам - они не дали пересохнуть утке и во время запекания отдавали свой сок и аромат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Понравился рецептик - расскажи друзьям:
Ланочка, приветик! Очень нравятся твои рецепты. Они такие реальные и жизненные. Нужные рецепты. Шапку в блоге поменяла, еще бы . фон поменять, книги на полках отвлекают от прекрасного содержания блога.
ОтветитьУдалитьСветик, спасибо тебе, моя дорогая! Мне очень приятно и радостно, что мои рецепты находят отклик. Ты-то сама мастерица ещё, как говорится, та!!! У тебя такая вкуснятина - пальчики оближешь! Да, шапку поменяла, а вот фон пока остаётся - чего-то не "склеивается" в блоггере... Меняла - да не поменялось. Пришлось пока старый оставить. Спасибо!
УдалитьЛана,
ОтветитьУдалитьОтличное сочетание : утка и яблоки ! Настоящая осень на столе !
Приятного вечера :)
Татьяна, спасибо! И тебе всего наилучшего!
Удалитьда это классическое и идеальное сочетание!
ОтветитьУдалитьСпасибо за похвалу!
УдалитьОй, что-то я со временем не разобралась: первые 1,5 часа - 170 град? Потом 1 час - 150 град. Затем 20 минут при выключенной духовке? Для меня важно знать... )))
ОтветитьУдалитьНаталья, привет! Всего времени приготовления утки - 1,5 часа. Через 1 час t убавить до 150 град, а затем подержать в выключенной духовке. Вот как-то так...
Удалить