понедельник, 25 ноября 2013 г.

Яблоки, творог и простокваша....

Заболел мой муж печеночной коликой, как в народе говорят, врач ему строгую диету прописал... И вот я, что бы не так грустно было милому, стала думать как сделать и вкусно и полезно и что бы он скорее поправился... Жалобным и слабым голосом муж попросил приготовить ему печёных яблок... У нас как раз на балконе две огромные сумки с яблоками стояли - мы ездили к друзьям  на дачу и взяли  ещё (я о них писала в посте про Шарлотку), уж больно вкусные у них яблоки! Печёные яблоки очень полезны из-за содержания в них калия, он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и активизирует мышечную работу сердца.
Яблоки  я вымыла, вырезала ножом сердцевину (специального ножа не было), присыпала серединку сахарным песком, выложила  в огнеупорную форму яблоки, налив на дно кипячёной воды и поставила в прогретую духовку до t 200 °С, а потом убавила до 150 °С и запекала 25-30 мин.

+как сделать печеные яблоки+как сделать печеные яблоки
Затем вынула из духовки, сняла аккуратно кожицу ножом, а мякоть размяла вилкой, положив  в небольшой салатник, присыпала коричневым сахаром. 
Это блюдо можно улучшить чайной ложкой мёда, дроблёными орехами миндаля и щепоткой корицы. Получится очень нежный десерт для детей и сладкоежек.

+как сделать печеные яблоки+как сделать печеные яблоки
Второй вариант - это всё те же очищенные яблоки пробить с жирным творогом и сахаром до
получения пышного крема. Аромат от печёных яблок - потрясающий!!!
        +как сделать домашнюю простоквашу
Вариант третий - печёные яблоки пробить отдельно до состояния пюре и сверху выложить на мягкий творог, можно так же присыпать дроблёными орешками, тёртым шоколадом и цукатами из вишни.  А в качестве напитка  я приготовила домашнюю простоквашу.
Для этого нам понадобится 1 литр молока и жирная сметана. Молоко  прокипятить, остудить до t 35-40 °C  и добавить 1 ст. л. сметаны. Как следует размешать, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 8-10 часов (лучше на ночь). Потом перемешать, перелить в чистую банку или др. стеклянную посуду и поставить на 3-5 час. в прохладное место - простокваша готова. 
Она отличается от кефира технологией приготовления - кефир готовится с помощью кефирного грибка, а простокваша - с помощью молочнокислых бактерий.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Понравился рецептик - расскажи друзьям:

2 комментария :

  1. Печеные яблочки - это хороший рецепт. А супругу скорейшего выздоровления, пусть поправляется.

    ОтветитьУдалить