Уважаемые читатели и гости моего блога, поздравляю вас с прошедшими новогодними праздниками и окончательно наступившим новым годом! Начинаю выкладывать свои праздничные рецептики, но со мной произошла маленькая неприятность - мой горячо любимый муж, занимаясь настройкой телефона, на который я снимала рецепты, неожиданно всё стёр. Моему горю не было предела... Поэтому я выкладываю то, что успела сохранить в компьютере.
Этот рецептик я взяла в одном из новогодних номеров журнала "Школа гастронома". Для себя я только сейчас открыла эту вкусняшку...
Нам нужно: 1/2 кофейной чашки кофе без сахара, 100 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 ст. л. мадеры "Массандра" (это у меня, а так - ликёр "Амаретто"), 200 г сыра маскарпоне, 100 г бисквитного печенья "Савоярди".
Приготовление: Приготовить кофе - каждый делает как ему нравится - растворимый, сваренный в турке или в кофемашине.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахарной пудрой с добавлением алкоголя, в белую пену. Осторожно ввести маскарпоне. Отдельно взбить белки и добавить к получившейся массе, всё перемешать.
Бисквитное печенье крупно поломать, замочить в кофе с алкоголем. При этом печенье должно пропитаться кофе и стать мягким, но не превратиться в кашу.
На дно широких бокалов ( у меня стаканы для виски) положить слой пропитанного кофе печенья, затем слой маскарпоне, затем - печенье и маскарпоне. Через мелкое сито присыпать тирамису небольшим количеством какао-порошка ( у меня молотая корица).
Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Во время дегустации десерт получился ароматным и очень нежным, сыр не расползался, а был воздушным и мягким. Ну, настоящая вкусняшка! Из такого количества продуктов у меня получилось десерта на четыре бокала.
Тирамису - популярный итальянский десерт. Его рецепт известен с 17 века. Считается, что его придумали в Сиене для великого герцога Тосканского Медичи, легендарного гурмана. Именно поэтому тирамису долгое время называли "герцогским супчиком"
Понравился рецептик - расскажи друзьям:
Люблю тирамису.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лариса. Я теперь тоже...
УдалитьЛана,
ОтветитьУдалитьСпасибо ! И тебя с наступившими праздниками !
И я тирамису люблю ! Давно хотела попробовать вариант в стаканчике (веррине).
Не знала, что они так называются, спасибо! Пробуй и не бойся - это очень вкусно, только очень калорийно...
УдалитьЛана, и тебя с прошедшими праздниками! Желаю удачи и вдохновения в Новом году!!! Этот десерт очень популярен! Но в моем случае, лучше его пробовать готовым (савоярди мне не попадалось)
ОтветитьУдалитьЛада, можно любое другое печенье, только бисквитное. А не попадалось, потому что ты не искала хорошо. С виду, в упаковке и не подумаешь. Поспрашивай продавцов или в супермаркетах поищи. Удачи тебе!
Удалить